Поиск блогу

Бесплатная приемка квартиры в новостройке – когда стоит отказаться от такой услуги или согласится с ней, а может выбрать независимую приемку

    Вначале уточню: стандартного понятия, что должна включать в себя приемка квартиры не существует: такого понятия нет в ГОСТ или СНиП (СП).
КРДэксперт, Краснодар, Дмитриевская Дамба 5
Итак, что необходимо осматривать каждый решает специалист (фирма), в зависимости от целей фирмы и образования (профессии) специалиста, осуществляющего услугу приемки квартиры. Я знаю 2 основных типа бесплатной приемки (осмотра) квартир: 1) от продавца (риэлтора) или даже от застройщика; 2) от фирмы, занимающейся ремонтом квартир. 
Разберем по порядку:
1). Осмотр (приемка) квартиры от риэлтора или от застройщика бесплатно. Все прекрасно знают, что бесплатно работать никто не будет (волонтеры не в счет) и работу человека (приемщика) осматривающего квартиры риэлтор или застройщик должны оплачивать – чаще всего он и является их сотрудником, либо работает по договору. Из каких поступлений может заплатить риэлтор (застройщик)? – правильно, от продажи квартиры. Поэтому «приемщик» заинтересован, чтобы эту квартиру купили (или приняли от застройщика). Осмотр квартиры в таких случаях занимает от силы минут 10: приемщик проверит как отрываются окна (не скрипят, не заедают), как открываются/закрываются краны (если есть), как включается/выключается свет и еще какие-нибудь мелочи, которые вы и сами бы заметили.
Оценка ущерба от залива
Если, например, где-то не включается свет – «приемщик» тут же вызовет электрика и дефект исправят, возможно прямо при вас. Но то, что не знает обычный человек (не специалист), а значит и не заметит при осмотре - такой приемщик проверять не будет, ведь помните, он получает зарплату от продажи квартир. Ну а будущий хозяин квартиры, полагающий, что осмотр выполнил специалист спокойно принимает квартиру.    Поэтому осмотр квартиры от риэлтора (застройщика) - никак нельзя назвать профессиональной приемкой квартиры.

2) Осмотр (приемка) квартиры от фирмы, занимающейся ремонтом квартир. Они могут предлагать бесплатную приемку квартиры, либо за символическую плату - в случае, если вы с ними не заключите договор на ремонт квартиры, так сказать «за беспокойство».
Строительная экспертиза
Здесь дело обстоит уже лучше: квартиру осматривает специалист-штукатур или их бригадир, может быть даже имеющий строительное высшее образование, и объем проверок тоже больше – но с уклоном возможности выполнить косметический ремонт квартиры. Цель такого осмотра квартиры – заключить договор на ремонт квартиры. Здесь уже действительно специалист по ремонту осмотрит потолки, стяжку, стены, откосы на ровность – чтобы предложить их отремонтировать (заключить договор). К примеру, как работает отопление, вентиляция и другие соответствия/несоответствия квартиры требованиям СНиП фирма не проверяет, так как это нельзя включить в косметический ремонт квартиры. Причем у строительно-ремонтной фирмы нет интереса заставлять застройщика переделывать свой брак - фирма лучше сама это исправит, включив стоимость работ в договор.
Строительная экспертиза   Должен отметить, если вы не хотите ругаться с застройщиком или даже судится с ним – то, возможно, это будет оптимальным вариантом приемки квартиры. Как говорил герой фильма «Матрица» - счастье в неведенье. Ведь покупают, например квартиры в цокольных этажах, и живут в них (это когда пол квартиры ниже уровня земли) – хотя СНиП прямо указывает, что в цокольных этажах недопустимо устройство квартир или жилых помещений, т.е. такая квартира непригодна для жилья. Статью о признании квартиры непригодной для жилья вы можете прочитать здесь: https://krdexpert.blogspot.com/2016/10/neprigodnoye-dlya-prozhivaniya.html   

КРДэксперт, Краснодар, приемка квартир   Ну а теперь о платной независимой приемке (осмотре) квартир. Здесь организация работает от оплаты заказчика и не зависит от других интересов (продать квартиру или отремонтировать её по договору) и соответственно осмотр квартиры получается более объективным. Такую приемку квартиры с экспертизой предлагает Центр «КРДэксперт»: например, длительность осмотра (исследования) экспертами однокомнатной квартиры составляет от 50мин до 1ч 20мин – в зависимости от количества дефектов в квартире (замер площади входит в услугу приемки). Об объеме исследований вы можете прочитать здесь: https://www.krdexpert.com/priemka-kvartiry-v-centre-krdeksper
Независимая экспертиза квартиры
   Повторюсь, отсутствует ГОСТ или СНиП, определяющие объем проверок при приемке (осмотре) квартиры – интересуйтесь заранее: а что, собственно, будет выполнено при приемке квартиры и какой я получу документ после нее. Например, Центр «КРДэксперт» выдает официальный Акт осмотра в 2-х экземплярах. Второй – на случай, если застройщик первый «потеряет».
   
Прошу прощения, что концовка получилась как самореклама, но хотелось донести, что приемка квартиры в разных организациях - это две разные приемки: и по объему и, возможно, по целям выполнения приемки.
КРДэксперт, Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента во всеядном Яндексе обращаем Ваше внимание, при поиске в Яндексе: слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com