Поиск блогу

Присутствие сторон при проведении судебной экспертизы - для чего?

Товароведческая экспертиза, строительная экспертиза - права сторон при  проведении судебной экспертизы. Центр «КРДэксперт»

        Вначале отмечу, что стороны обычно присутствуют не на производстве экспертизы, а на осмотре экспертом объекта экспертизы для дальнейшего оформления экспертом Заключения в письменном виде, как того требует закон.
       Первая распространённая ошибка, оставшаяся видимо от советской действительности, касается понимания своей роли при проведении осмотра экспертом. На экспертный осмотр стороны приглашаются для наблюдения за законностью действий эксперта, т.е. чтобы эксперт не сделал того, на что у него нет прав, например, «Эксперт не вправе уничтожать объекты исследований либо существенно изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу» - Федеральный закон от 30.12.2001 № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ".
Независимая товароведческая экспертиза
        Эксперт не обязан вам что-либо разъяснять сторонам, это не является его обязанностью. И уж тем более говорить сторонам о результатах осмотра: «Эксперт не вправе сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших». 
      Фиксировать ход осмотра, показания приборов (если это надо) документально (обычно с помощью фотоаппарата) это обязанность эксперта, а не Ваша. Если эксперт что-то не зафиксировал (не сфотографировал или не составил протокол с подписями присутствующих), а просто написал в тексте экспертизы, например, показания манометра 1,25 МПа, которые были нужны и являлись важным доказательством – тогда все его выводы, полученные на основании этих показаний манометра 1,25 МПа, являются недостоверными (неподтверждёнными). Поэтому Вам не надо доказывать в суде, что показания манометра были другими, повторюсь: это обязанность эксперта. Всё это изложено в Федеральном законе от 30.12.2001 № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ": «Статья 8. …. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных».
     Если у Вас есть какие-либо документы, которые вы хотите передать эксперту при осмотре – не надо этого делать: «Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы». Факт передачи документов эксперту напрямую может спровоцировать назначение повторной экспертизы. Поэтому если хотите передать документы эксперту – передавайте их через суд, как имеющие важное значение для производства экспертизы, лучше сразу, ещё при назначении экспертизы судом.
       И последнее: во время осмотра не надо пытаться скандалить с экспертом или как-то воздействовать на него. Статья 7 № 73-ФЗ: «Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц». Эксперт может отметить данный факт давления в своём заключении или "В случае, если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы".

        Права сторон дела при назначении, проведении и получении результатов экспертизы Вы можете прочитать на странице сайта Центра «КРДэксперт» https://www.krdexpert.com/naznachenie-ezpertizy-sudom


Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com