Поиск блогу

Виновник затопления квартиры - полотенцесушитель. Каким должен быть полотенцесушитель.

Независимая товароведческая экспертиза полотенцесушителя. Оценка ущерба при затоплении квартиры.«КРДэксперт», Краснодар.

Довольно частой причиной затопления соседей снизу является прорыв полотенцесушителя. Почему это происходит? Подавляющее большинство полотенцесушителей изготовлены из обычной углеродистой стали, которая подвержена коррозии. Горячая вода систем горячего водоснабжения (далее ГВС) - это агрессивная сырая вода с высоким содержанием свободных и растворенных газов, которые являются причиной повышенной и интенсивной коррозии металлов. Углеродистая сталь в системе ГВС подвергается интенсивной коррозии, которая усиливается периодическими отключениями воды, когда вместо воды в трубе воздух. Для 100% безопасности следует устанавливать полотенцесушиель из нержавеющей стали.
Товароведческая экспертиза

Как определить, что полотенцесушитель изготовлен из углеродистой стали? Первый признак: полотенцесушитель окрашен, а нержавеющую сталь не окрашивают, она характерно блестит, так как на её поверхности при взаимодействии с кислородом воздуха образуется тончайшая пленка оксидов хрома, который содержится в нержавеющей стали. Эта плёнка и предохраняет сталь далее от воздействия агрессивной среды. Поэтому, если производитель (магазин) уверяет, что полотенцесушитель изготовлен из высококачественной углеродистой стали, не поддавайтесь на уловки продавца – это всё та же ржавеющая обычная углеродистая сталь. А технического термина «высококачественная углеродистая сталь» в природе не существует – это маркетинговый ход со словом «высококачественная». Законом не запрещено называть свои изделия высококачественными. Для желающих погрузиться в тонкости технически терминов я в конце поста привёл выдержки ГОСТ «Сталь. Определение и классификация по химическому составу и классам качества».
Более изощрённые в честном обмане производители наносят на поверхность полотенцесушителя тонкое декоративно-защитное покрытие из хрома (хромируют изделие). На первый взгляд полотенцесушитель выглядит «нержавеющим» и многие покупатели поддаются на эту уловку, думая, что покупают полотенцесушитель из нержавеющей стали. Чтобы сталь была «нержавеющей», она должна содержать не менее 10,5% хрома (по весу), обычно нержавеющая сталь содержит от 12 до 18 % хрома. Хром относительно дорогой материал (по сравнению с железом), поэтому и полотенцесушитель из нержавеющей стали будет стоить минимум в 3 раза больше такого же полотенцесушителя, но из углеродистой стали. Поэтому второй признак нержавеющего полотенцесушителя – его цена, хотя это следует считать косвенным признаком, ведь никто не мешает продавцу или производителю поставить любую цену, какую он захочет. Но производитель, который действительно сделал полотенцесушитель из нержавеющей стали, обязательно промаркирует в незаметном месте: «сталь нержавеющая», «нерж.ст.»,  «stainless steel» и т.п.
Если у Вас уже стоит красивый, блестящий полотенцесушитель из нержавеющей стали – как определить это действительно нержавейка или просто блестящее покрытие, имитирующее нержавеющую сталь? Нержавеющая сталь со временем не потеряет свой блеск, если даже нержавеющую сталь процарапать на царапине тут же образуется тончайшая пленка оксидов хрома, защищающая сталь. А вот на декоративно-защитном покрытии со временем могут образоваться помутневшие пятна (пропадает блеск) или вообще может начать проступать маленькие проржавевшие участки (точки) основного металла. При таких признаках – будьте уверены, у вас полотенцесушитель из обычной углеродистой стали, которая ржавеет. Паниковать не стоит, 5 лет такой полотенцесушитель простоит, а потом лучше его заменить, не ждать, когда прорвёт.
Экспертиза залива квартиры
Порыв хромированного полотенцесушителя из углеродистой стали.

Если сомневаетесь, из какой стали изготовлен полотенцесушитель, можете заказать независимую экспертизу. Специалисты «КРДэксперт» приедут к Вам определят из какой стали сделан полотенцесушитель с выдачей официального независимого экспертного заключения, которое можно использовать и в суде.
Если приобретение полотенцесушителя из нержавеющей стали кажется Вам дорогостоящей покупкой и Вы поставите себе полотенцесушитель из обычной стали - храните чек от покупки в течение 10 лет. Это спасёт Вас от неприятностей, если дело дойдёт до суда. Подробнее об этом здесь: https://krdexpert.blogspot.ru/2016/06/vernut-tovar-prodavtsu.html. Ниже приведена классификация сталей по определениям ГОСТ.

  ГОСТ Р 54384-2011. «Сталь. Определение и классификация по химическому составу и классам качества» делит стали по химическому составу:
1.      Нелегированные стали (т.е.  состав стали железо + углерод. Эти стали  могут ржаветь)
2.      Нержавеющие стали (т.е.  состав стали железо + углерод + хром более 11%+ легирующий элемент (один или несколько). Эти стали не ржавеют)
3.      Другие легированные стали (т.е.  состав стали железо + углерод + легирующий элемент (один или несколько) в незначительных количествах. Это например, сталь для пружин. Эти стали  могут ржаветь)
В свою очередь «Нелегированные стали» подразделяются на «Нелегированные качественные стали» и «Нелегированные специальные стали». Так же «Другие легированные стали» подразделяются на «Легированные качественные стали» и «Легированные специальные стали».
        Как мы видим понятие «высококачественная углеродистая сталь» отсутствует, как технический термин, означающий, что при изготовлении стали были выполнены определённые условия её получения. Употребление продавцами слов «высококачественная углеродистая сталь» служит для маркетинга, чтобы создать впечатление надёжности изделия.
Повторюсь: в ГОСТе понятие «качественная сталь» не означает, что это суперсталь, а значит, что эта марка стали соответствует установленным для неё в ГОСТ требованиям (т.е. для этой марки стали), например по вязкости, величине зерна или показателем магнитной индукции, поляризации или проницаемости (для электротехнических сталей).

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар выполняет экспертизы причин затопления квартиры и оценку ущерба от залива. Работаем в Краснодаре и по Краснодарскому краю - быстро и качественно.

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com