Поиск блогу

Особенности работы эксперта в судебной экспертизе, как получить правильный результат экспертизы

Судебная независимая экспертиза в Краснодаре и в Краснодарском крае от НЭЦ КРДэксперт

Независимый эксперт в КРДэксперт, Краснодар    При общении с заказчиками рецензий судебной экспертизы выяснилось: довольно часто заказчик рецензии (сторона судебного процесса), при назначении судебной экспертизы, считая себя правым, думал, что уж эксперт, проведя экспертизу, во всем разберется и докажет – кто именно неправ. А потом, при получении экспертного заключения, вдруг оказывается, что результаты экспертизы формально не в его пользу, или экспертиза не прояснила все моменты дела и необходимо назначить дополнительную экспертизу – а значит опять платить за экспертизуи это в лучшем случае, так как у судебного процесса есть свои нормативные сроки продолжительности: если процесс идет уже давно, судья может сразу вынести решение, чтобы закончить судебное дело.
      В чем ошибка этой стороны дела? Ошибка возникла из-за непонимания функций эксперта в судебном деле. В детективных фильмах обычно показывают, что эксперт-криминалист действует можно даже сказать автономно (сам по себе),  и после самостоятельных исследований эксперт выдает заключение следователю – что ему удалось обнаружить. В судебной экспертизе дело обстоит несколько иначе: судебный эксперт обязан действовать в рамках (требованиях) Гражданского Процессуального Кодекса (ГПК РФ) и Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».
   Коротко, чему должен придерживаться эксперт при выполнении судебной экспертизы:
   1). Эксперт отвечает на поставленные вопросы, не выходя за их рамки.
   2). Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы.
   3). В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
    Поэтому, для того предположение, что эксперт, проведя экспертизу, сам во всем разберется несколько неправильно. Для того, чтобы получить необходимый (правильный) вывод в экспертизе, необходимо правильно поставить (задать) вопрос.
    Вот простой пример. Потребитель заказал кухонную мебель (гарнитур). Кухню ему привезли, но сборку и установку мебели выполняла уже другая фирма. Через время обнаруживаются дефекты (оговорюсь сразу – это были дефекты монтажа кухни), потребитель подает в суд на производителя мебели (потребитель не обязан разбираться в причинах происхождения дефектов). Перед экспертом поставили вопрос: «Являются ли обнаруженные дефекты в кухонном гарнитуре производственными или эксплуатационными». Эксперт в экспертизе правильно отвечает: «производственные», так как дефекты, которые возникли при сборке и установке мебели, относятся к производству. То есть по результатам экспертизы получается, что виноват производитель мебели. Добросовестный эксперт мог вникнуть и указать по своей инициативе (см. пункт 3 выше), что дефекты возникли при монтаже, но данный эксперт этого не сделал (может просто хотел быстрее сделать и отдать экспертизу) – так как между «имеет право» и «обязан» огромная пропасть.
   Теперь суду надо назначать новую экспертизу или ставить перед экспертом дополнительный вопрос а этого можно было избежать, если бы сразу перед экспертом был сразу  поставлен правильный вопрос: «Обнаруженные дефекты в кухонном гарнитуре возникли при её производстве, при её монтаже или являются эксплуатационными?». Стороны дела имеет право участвовать в формировании вопросов перед экспертом. Подробнее о правах сторон при назначении судебной экспертизы вы можете прочитать на странице сайта Независимого Экспертного Центра КРДэксперт: https://www.krdexpert.com/naznachenie-ezpertizy-sudom

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com