Поиск блогу

Что делать, если Вас затопили соседи сверху или затопили Вы.

Залитие квартиры, экспертиза причин затопления квартиры и оценка ущерба - в Краснодаре, Краснодарском крае

         Экспертиза причин затоплении квартиры

Причин затопления может быть множество: лопнула подводка к смесителю, сорвало шланг со стиральной или посудомоечной машины, потёк полотенцесушитель, была отключена вода по всему дому и тут её дали, а у соседа открыт кран (душ) и вода пошла на пол, протекает крыша или межпанельный шов.
Самая распространённая причина затопления квартиры  – залили соседи сверху. Что делать в этом случае?
Конечно, самое первое – это устранить причину затопления квартиры: прийти соседям сверху, чтобы они устранили причину поступления воды, если соседей нет дома – перекрыть стояк водопровода. Причина устранена, вода с пола убрана – что дальше? Далее необходимо документально зафиксировать факт залития квартиры.
Представители ДЭЗа, ЖЭКа или Управляющей компании должны зафиксировать факт протечки. В течение 12 часов представители управляющей организации должны прибыть и составить акт (основание - п.72 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).
В этом документе (Акте) должны быть описаны очень подробно все повреждения, которые получила Ваша квартира в результате залива соседями или залива с крыши дома, или по др. причине, а также описано пострадавшее в результате аварии имущество. Необходимо, чтобы управляющая компания предоставили Вам ксерокопию Акта с их печатью и подписью. Вы со своей стороны должны сфотографировать места потёков и повреждений, желательно, чтобы в несколько кадров случайно попали представители комиссии – чтобы пресечь возражения типа «это неизвестно когда снято, может 3 года назад».
Факт затопления квартиры зафиксирован, но это ещё не всё. Не торопитесь делать ремонт и приводить квартиру в порядок, необходимо оценить повреждения и причинённый ущерб. Хорошо, если сосед сверху соглашается оплатить ремонт, но такое бывает крайне редко и не всегда виноват сосед, хотя протечка произошла у него. В случае виновности Управляющей компании, она никогда не сделает Вам ремонт по доброй воле. Будут необходим суд, хотя может подействовать и угроза подать заявление в суд.
Для суда будет необходима экспертиза причин затопления квартиры, чтобы определить виновника залива, и оценка ущерба от залива, нельзя брать сумму ущерба, какую захочется. Её надо обосновать. Лучше, если это будет независимая экспертиза – сумма ущерба будет оценена более верно. Странно требовать объективности от Управляющей компании, если виновником затопления квартиры окажется она. 
   Второй вариант: если виновник затопления Вы. Если причиной затопления стала лопнувшая подводка воды смесителя, стиральной машины, посудомойки, и эти приборы ещё на гарантии - не демонтируйте шланги (не снимайте). При протечке полотенцесушителя срок гарантии не имеет значения, важен срок его службы (если срок не указан производителем, тогда срок службы составляет 10 лет с момента покупки или приёмки квартиры). Рекомендуем вызвать эксперта Центра "КРДэксперт" для фотофиксации места протечки и определения причин затопления. При установлении причины протечки: заводской брак, виновником затопления окажется магазин, и вы сможете взыскать с магазина (а он в свою очередь с поставщика) всю сумму денежной компенсации, которую необходимо будет выплачивать затонувшим соседям. Аналогично, если затопленные соседи требуют слишком большую сумму компенсации, Вы можете заказать независимую экспертизу оценки ущерба, причинённую соседям затоплением их квартиры.
И напоследок небольшое разъяснение: всвязи с изменениями в законодательстве, в настоящее время оценщики уже не имеют права определять стоимость ремонта в квартире - это должен делать эксперт инженер-строитель в сметном расчете стоимости строительно-ремонтных работ. Подробнее об этом вы можете прочитать на сайте Центра "КРДэксперт"   https://www.krdexpert.com/kto-imeet-pravo-vypolnyat-ocenku  

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар выполняет экспертизы причин затопления квартиры и оценку ущерба от залива. Работаем в Краснодаре и по Краснодарскому краю - быстро и качественно.

Оценка ущерба при затопленииквартиры. Краснодар

 

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com