Поиск блогу

Какие схемы и планы необходимы дольщику при приёмке квартиры

Независимая приемка квартиры в новостройке специалистом инженером-строителем Центра «КРДэксперт», Краснодар



    При приемке квартиры мы столкнулись с проблемой: многие дольщики не знают, какие строительные документы они могут требовать у застройщика перед приёмкой квартиры, и какие строительные документы застройщик должен выдать уже после приемки квартиры.
   Согласно Федеральному Закону 214 Об участии в долевом строительстве, Статья 21: «По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления: … проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения».
Экспертиза  квартиры в новостройке
   То есть Вы можете взять у застройщика (и он не имеет права вам отказать) документацию: план квартиры, план схемы отопления, план водоснабжения и канализации, план электрики. Обычно дают документацию на весь этаж (лестничная клетка), где находится квартира. Эти документы помогут проверить: соответствует квартира проекту или в квартире выполнено не всё, что предписано проектом.
      Если вы не брали документацию у застройщика, то после приёмки квартиры застройщик должен вам выдать Инструкцию по эксплуатации квартиры, которая в обязательном порядке должна быть в проекте дома (требование п.4.4 СНиП 31-01-2003). В Инструкции содержатся сведения об основных конструкциях и инженерных системах, схемы расположения скрытых проводок и инженерных сетей, а также предельные значения нагрузок на элементы конструкций дома и на его электросеть. Эти данные могут быть представлены в виде копий исполнительной документации (исполнительных схем: план квартиры, план схемы отопления, план водоснабжения и канализации, план электрики). Кроме того, инструкция должна включать правила содержания и технического обслуживания систем противопожарной защиты и план эвакуации при пожаре.
Экспертиза новой квартиры
Пример схемы электропроводки в квартире.
    Если не застройщик выдаёт эту инструкцию, вы вправе, как дольщик, её потребовать, так как она является частью проектной документации, которую дольщик обязан вам предоставить по требованию.
     Что делать, если застройщик не даёт требуемую документацию? Жаловаться, можно по телефону. В Краснодарском крае контролирует застройщика Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края (ранее Управление по надзору в области долевого строительства Краснодарского края), телефон горячей линии 8(861)254-29-58, ещё можно послать жалобу через виртуальную приёмную Департамента http://www.kontrolstroy.info/reception/

Краснодар, НЭЦ "КРДэксперт", https://www.krdexpert.com/contact

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com