Поиск блогу

У вас в квартире плохо работает вентиляция на кухне, в ванной, туалете? Управляющая компания обязана отремонтировать!

 Строительные судебные экспертизы. КРДэксперт. Краснодар

    Вначале уточним условия, при которых естественная вентиляция (каналы естественной вентиляции) должны работать в расчётном режиме: для того, чтобы «старый» воздух вышел через канал естественной вентиляции – ему на смену должен прийти «новый» воздух с улицы.

А если у Вас стоят пластиковые окна с резиновыми уплотнениями, входная металлическая дверь тоже с резиновым уплотнением по контуру – то при закрытых окнах и дверях  наружный воздух с улицы на может проникнуть в квартиру или проникает в весьма незначительных количествах, что не может обеспечить нормальную (расчетную) работу каналов естественной вентиляции. Поэтому при проверке работы каналов естественной вентиляции окна необходимо приоткрыть.

Обслуживание общего имущества дома осуществляет управляющая компания. Каналы естественной вентиляции не относятся к общему имуществу дома, так как это отверстия и шахты (тоже отверстия) в стенах. Юридически проблематично объявить отверстия (пустоту) общим имуществом, и в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 №491 в состав общего имущества не включена система естественной вентиляции квартир (вентканалы). Но «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003г. №170 и действующие в настоящее время, устанавливают: пункт 5.5.6 «Организация по обслуживанию жилищного фонда должна содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы».

туалет (ванная, санузел) санузла должна быть не менее 25 м3/ч, а из кухни с электроплитой – не менее 60 м3/ч, а с газовой плитой или газовой колонкой – не менее 100 м3/ч.

В домашних условиях количественно объём воздухообмена не замеришь, но есть простой способ проверки: приложить лист бумаги, который должен быть больше вентиляционного отверстия. Если лист "прилипает" к отверстию – значит, тяга есть, если лист падает - тяги нет, или она недостаточна. Или поднести зажжённую спичку к вентиляционной решётке – если пламя неподвижно или, ещё хуже, отклоняется от отверстия в комнату – значит, вентиляция не работает и надо бить тревогу.

Тогда владельцу квартиры (или квартиросъемщику, если квартира муниципальная) следует обратиться в управляющую компанию с требованием привести систему естественной вентиляции в работоспособное состояние. Управляющая компания должна произвести все работы для вас бесплатно, в счет текущего ремонта дома. Причем вы не обязаны ничего измерять и доказывать – это у управляющей компании, заключившей договор на обслуживание вашего дома, должны быть необходимые инструменты (оборудование) для измерений количества воздуха, удаляемого через вентканалы – с целью подтверждения их исправного состояния.

КРДэксперт. Краснодар


Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com