Поиск блогу

Как выбрать размер батареи (радиатора) отопления

Строительная экспертиза в Краснодарском крае. Центр КРДэксперт. Краснодар

При проектировании отопления в частном доме необходимо рассчитать мощность батарей (радиаторов) в каждой комнате. Можно заказать расчет, можно попытаться посчитать самостоятельно онлайн калькулятором или при отсутствии данных о стенах – посчитать очень приблизительно: 100 Вт мощности на 1 кв.м помещения.


Не забывайте о коридорах – в них чаще всего тепло идет из комнат (если нет своих радиаторов), при расчете площадь коридора пропорционально приплюсовать к площади комнат.

   Но в статье речь пойдет не о расчете мощности радиаторов, а о том – каким должен быть физический размер радиатора, а точнее его длина при заданной расчетом тепловой мощности отопительного прибора.

Иначе можно получить такую картину (фото ниже): мощность радиатора правильная, но как-то батарея не смотрится.

При выборе модели (типа) радиатора по заданной тепловой мощности необходимо также учитывать требование СНиП, что длина радиатора должна быть не менее 1/2 ширины окна. В идеале – когда длина радиатора равна ширине окна. Для чего это делается? – при длине радиатора равной ширине окна весь холодный воздух от стекол окна будет попадать на радиатор и сразу прогреваться. При коротком радиаторе, как на фото выше большая часть холодного воздуха от окна будет проходить мимо окна и попадать в зону у пола – что не очень хорошо, особенно если в комнате могут находиться маленькие дети, играющие на полу.

 Итак: как имея заданную тепловую мощность обеспечить перекрытие окна радиатором?

Способ 1. Этот способ подходит для алюминиевых и биметаллических радиаторов. Обычно для отопления применяют радиаторы высотой 500 мм. Если такой радиатор получился меньше 1/2 ширины окна, нужно рассмотреть выбор радиатора меньшей высоты: 350 или 200 мм – при одинаковой мощности, чем ниже радиатор, тем будет больше его длина.

Способ 2. Этот способ больше подходит для стальных панельных радиаторов, хотя его можно комбинировать со способом 1. Стальные панельные радиаторы выпускаются нескольких типов, очень похожих и внешне отличающихся только толщиной (за исключением типа 10). Типы радиаторов приведены на картинке ниже, первая цифра в типе указывает сколько греющих панелей в радиаторе, вторая – сколько имеется пластин оребрения. Например, тип 21 - состоит из двух отопительных панелей и одной пластины оребрения между ними.

При одной и той же мощности - чем меньше отопительных панелей и пластин оребрения - тем длиннее будет радиатор, таким образом преимуществом стальных панельных радиаторов является наличие широкого ряда типов, позволяющих при заданной мощности выбрать радиатор необходимой длины.

Напоследок повторюсь еще раз: длина радиатора должна быть не менее 1/2 ширины окна, в идеале – равна ширине окна.


Центр КРДэксперт. Краснодар



Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com