Поиск блогу

Площадь квартиры в новостройке при сдаче дома стала больше, чем указано в ДДУ? Как это получилось?

Строительная экспертиза при приемке квартиры. Центр КРДэксперт. Краснодар


Первая причина несовпадения площади – это непреднамеренные погрешности расположения стен при ведении строительстве. В результате какие-то из квартир оказываются чуть больше, а другие чуть меньше. Именно чуть, так как в этом случае колебания отклонений площади квартиры будет в районе 0,1-0,3кв.м. А если площадь квартиры оказалась на 1–2кв.м. больше заявленной в ДДУ? 

Это может быть по нескольким причинам: одной или чаще всего сразу по нескольким:

1). Вы купили квартиру-«полуфабрикат»: её стены не имеют отделки не имеют отделки (штукатурки), а в ДДУ площадь квартиры была взята из проекта, где она была рассчитана с учетом наличия штукатурки. По требованиям СНиП (СП) площадь квартиры необходимо определять по окончании строительства по замерам между отделанными поверхностями стен: т.е. для достоверного определения площади квартиры стены должны быть как минимум оштукатурены. В ДДУ обычно записано, что дольщик должен доплатить разницу в площади квартиры при приеме-передачи квартиры. Что делать? Не знаю – это скорее юридический вопрос. Возможно следует заплатить, о после окончания отделочных работ (но они должны соответствовать проекту) перемерять квартиру заново, определить фактическую площадь квартиры и вернуть излишне оплаченные деньги.

2). В квартире имеется балкон, например 3х1 м, но застройщик указал, что это лоджия. Балкон имеет коэффициент приведения 0,5, а лоджия – 0,3. Получаем приведенную площадь балкона 3х1*0,3=0,9кв.м. Приведенная площадь такой же лоджии будет равна 3х1*0,5=1,5кв.м. В рассматриваемом примере получаем разницу 0,6кв.м. Здесь поможет независимая строительная экспертиза.

3). Занижение общей площади квартиры в ДДУ для получения более «низкой» стоимости квартиры при заключении ДДУ. Ведь, дольщик все равно должен будет потом доплатить за увеличение площадь квартиры. Как это получается: на плане ДДУ возникает «случайная» ошибка, например комната имеет размеры 3х4 метра, но на плане комнаты вместо 12 кв.м. стоит 11,7 кв.м. И такая «ошибка» идет по всем помещениям квартиры, в итоге в новой квартире набегает 0,5-1,5 кв.м. «лишней» площади. Такую «ошибку» можно заметить самостоятельно перед подписанием ДДУ – надо на плане квартиры найти прямоугольное помещение, перемножить его размеры сторон и сравнить с проставленной на плане площадью этого помещения.

4). Изменение проекта. Например, толщина стены между комнатой и кухне была 200мм, но её уменьшили, и толщина стены стала равной 100 мм. При длине комнаты 4 метра уменьшение толщины стены на 100мм даст увеличение площади комнаты на 4х0,1=0,4кв.м. Эти изменения должны быть отражены в проекте, требуйте проект у застройщика. Дольщик по закону о дольщиках имеет право ознакомиться с проектом.

5). Включение в площадь квартиры технических помещений: площадь шахты стояков, шахты вентиляции, что конечно же, неправильно. Такая уловка может дать относительно небольшое увеличение площади квартиры. Здесь, возможно, достаточно будет личного разговора с застройщиком, при его несогласии – заказывать экспертизу площади квартиры.

Центр КРДэксперт. Краснодар


Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com