Поиск блогу

Вам сделали плохой ремонт (продали плохой товар) – чтобы не проиграть суд пригласите эксперта

Независимая товароведческая и строительная экспертиза. КРДэксперт. Краснодар

Вначале немного о судебном процессе. Если вы предъявляете иск о плохом качестве строительного ремонта или товара, то судья, не имея технического образования (он юрист), назначает судебную экспертизу. Обычно перед экспертом ставится вопрос: имеются ли в выполненных строительных работах (товаре) дефекты, являются ли дефекты устранимыми и какова стоимость их устранения.

Главным в этих вопросах является слово «дефект». Это технический термин, в отличии от юридического «недостаток», который имеет несколько размытое значение. В технической литературе и ГОСТ дается однозначное определение термину «дефект» - это несоответствие результата строительных работ (товара) установленным требованиям. А требования устанавливают: Технический Регламент (ТР ТС), ГОСТ, СНИП (СП).
Юристы оперируют понятием «недостаток», определение недостатка дано в Законе о защите прав потребителей и оно отличается от термина «дефект». Чтобы понять эту разницу рассмотрим реальный случай: девушка купила зимние сапоги и после выпадения снега обнаружила, что они «скользкие».

Вполне очевидно, что это недостаток обуви: в ней неудобно ходить (скользко). Девушка обращается в магазин, магазин отказывает в возврате денег или замене сапог. Девушка не останавливается на этом, идет к юристу. Юрист подтверждает: недостаток есть – надо обращаться в суд. Девушка подает иск на магазин в суд, заключает договор с юристом на ведение дела. Суд назначает экспертизу, и тут эксперт устанавливает, что исследуемые сапоги дефектов не имеют! Как же так получилось?? Производитель при изготовлении обуви руководствуется Техническим Регламентом (ТР ТС) и стандартами (ГОСТ) – и в них отсутствуют требования к коэффициенту трения (скользкости) подошвы обуви. Поэтому недостаток обуви, что она «скользкая» не является дефектом, так как требование к «скользкости» отсутствуют, а «дефект» - это несоответствие товара установленным требованиям. Суд проигран, деньги за тяжбу потеряны.
Поэтому перед подачей иска в суд необходимо было или отдать сапоги на экспертизу или проконсультироваться с экспертом экспертной организации. Добросовестный эксперт-товаровед, прежде, чем принять обувь на независимую (внесудебную) экспертизу вначале обувь осмотрит и при отсутствии дефектов сразу скажет, что дефектов нет и заказывать экспертизу не нужно (как это делаем мы).
Попутно отмечу, что требования к коэффициенту трения (скользкости) все-таки есть, только не к обуви, а к половой плитке (СП 29.13330.2011 пункт 5.25). Поэтому, если вы поскользнётесь (с неприятными последствиями) на плитке торгового центра, возможно в этом виноват владелец здания.

КРДэксперт. Краснодар


Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com