Поиск блогу

Приборы отопления: напольные и подпольные конвекторы. Когда подпольные конвекторы незаменимы

Независимая строительная экспертиза для суда. Центр КРДэксперт. Краснодар

Это продолжение статьи https://krdexpert.blogspot.com/2020/01/radiator-konvektor.html


    Напольные конвекторы применяются в основном там, где расстояние от низа окна до пола небольшое – не более 50 см, т.е. когда невозможно установить обычные радиаторы с креплением на стену или если невозможно установить подпольные радиаторы (о них будет рассказано далее). Напольные радиаторы применяются реже, из-за того, что через витражное остекление часть теплового излучения радиатора может обогревать улицу, как это показано на фото ниже.


А конвекторы лишены этого «недостатка» - тепловое излучение у них практически отсутствует, поэтому напольный конвектор можно смело ставить напротив витража – конвектор будет обогревать только помещение.

Но у напольных конвекторов есть небольшой недостаток: через расстояние между низом конвектора и полом может проходить незначительное количество холодного воздуха, опускающегося от холодного стекла витража (окна), а также их нельзя установить на проходе, например перед дверью. Этого недостатка лишены подпольные конвекторы. Сразу оговорюсь, что подпольных радиаторов не бывает – только конвекторы, так как отопительный прибор сверху должен быть закрыть решеткой (на которую можно наступать и даже стоять) – в этом случае тепловое излучение лишнее: его распространению мешают решетки, к тому же оно будет направлено вертикально вверх: на потолок, что в общем то не нужно.
  Как следует из названия «подпольный радиатор» - он располагается ниже уровня пола.

Такое расположение дает огромное преимущество: этот конвектор можно располагать не только пред витражами (окнами) но и перед дверьми: входными и на балкон.

 Кроме того, подпольный конвектор гораздо эстетичнее, ведь его почти не видно и он не мешает. Но, как обычно, за все нужно платить: необходимо поднять уровень пола на 20-30 см, в зависимости от модели конвектора – что уменьшает высоту комнаты. По СНиП высота потолка жилого помещения должна быть не менее 2,5 метра, и это обязательное требование в современном строительстве, которое нарушать не допускается (требование не касается старых домов, например хрущевок). Не стоит забывать, что натяжной потолок также уменьшит высоту комнаты – поэтому для квартир (домов) с высотой потолков 2,9 метра и ниже (от черновой стяжки до потолка) подпольные радиаторы не подходят.

Центр КРДэксперт. Краснодар


Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com