Поиск блогу

Приборы отопления: радиатор и конвектор – что лучше установить для отопления дома или квартиры?

Независимая строительная экспертиза для суда. Центр КРДэксперт. Краснодар


    В качестве приборов отопления наиболее распространены радиаторы и конвекторы. Конвектор передает тепло конвекцией: нагревает воздух теплообменником, находящимся внутри корпуса конвектора, после чего прогретый воздух поднимается из конвектора вверх. Наружная поверхность (корпус) конвектора нагревается слабо, поэтому передача тепла излучением практически отсутствует или очень мала. Принципиальное устройство конвектора показан на рисунке ниже (трубки могут быть не только медными, в моделях подешевле – стальными).

Радиатор отопления передает тепло и конвекцией и прямым тепловым излучением. Конвективный нагрев воздуха происходит внутри радиатора, а тепловое излучение идет от нагретой наружной поверхности радиатора. Ниже на картинке показаны радиаторы отопления в разрезе.
На первый взгляд радиаторы отопления лучше конвекторов, и если перед радиатором находится пустое пространство, радиатор действительно предпочтительней конвектора. Ведь радиатор прогревает воздух сразу двумя способами: конвекцией внутри себя и излучением – на некотором расстоянии от себя.
Но у теплопередачи излучением есть недостатки:
1). Так как радиатор отопления крепится у стены, то излучением радиатор прогревает также и стену за собой: при температуре радиатора 70 °С температура стены за радиатором будет 40-50 °С – т.е. часть тепла расходуется впустую. Конвектор, в отличии от радиатора, не будет прогревать стену за собой – ведь у него практически нет теплопередачи излучением.
2). Деревянная и особенно кожаная мебель не любит перегрева. Её рекомендуется устанавливать не ближе 1-1,5 метра от радиатора отопления – чтобы избежать нагрева частей мебели тепловым излучением радиатора. Этого недостатка в данном случае лишены конвекторы – мебель можно ставить на расстоянии до 0,1 м от конвектора (вплотную все-таки не рекомендуется). Поэтому, если планируете поставить стол около окна (т.е. перед батареей) или кожаный диван – надо установить конвектор, чтобы не испортить мебель.

   Таким образом, если перед окном или рядом с ним не будет никакой мебели – однозначно нужно устанавливать радиаторы. Если хотите поставить мебель у окна или кожаный диван ближе 1 метра от окна – лучше поставить конвекторы или закрыть радиатор сплошным экраном – тогда радиатор фактически превратится в конвектор.

   Попутно отмечу, что при установке экрана перед радиатором вверху обязательно надо оставлять отверстия (или сеточку) для выхода воздуха, нагретого конвекцией – ведь горячий воздух поднимается вверх и опускаться не может.
 

  А на картинках ниже – радиаторы закрыты неправильно – теряется часть конвективной составляющей обогрева воздуха.


О типах исполнения конвекторов: настенных, напольных и подпольных – в следующей статье.

 Центр КРДэксперт. Краснодар


Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com