Поиск блогу

Как должна происходить передача квартиры от застройщика дольщику.

Независимая строительная экспертиза квартиры. КРДэксперт, Краснодар.


Когда застройщик уже готов к передаче квартиры (разрешения на ввод дома в эксплуатацию получено), он отправляет дольщику соответствующее извещение. Получив извещение, дольщик обязан принять квартиру в сроки, которые указаны в ДДУ. Как должна происходить передача квартиры дольщику?

   Обычно дольщик приходит (приезжает) сразу на осмотр квартиры, который в большинстве случае заканчивается приемкой квартиры: дольщика всё устраивает или он находит малозначительные недостатки, и стороны подписывают акт приема-передачи квартиры. 
   При осмотре квартиры дольщику необходимо проверить выполнение перечня работ, который указан в ДДУ, с работами, фактически выполненными в квартире. Для этого нужно составить заранее план того, на что нужно обратить внимание при осмотре квартиры, а также рекомендую взять чертежи у застройщика:
1). Строительный план (чертеж) квартиры;
2). Чертеж системы отопления и вентиляции (в квартире).
3). Чертеж систем холодного, горячего водоснабжения и канализации (в квартире).
4). План замоноличивания электрических сетей (трубы и коробки в потолке квартиры).
5). План расположения оборудования и прокладки электросетей (в квартире).
   Согласно ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве», Статья 21: «По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления: … проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения». 
КРДэксперт, Краснодар
Кстати один из признаков, что в квартире что-то не в порядке – застройщик под разными предлогами не выдает требуемые чертежи.
КРДэксперт, Краснодар

    Обязательно нужно осмотреть и сверить с чертежами: полы, стены (материал стен), проемы (их расположение), потолки (не должно быть трещин и остатков опалубки), стеклопакеты и окна (на механику), электропроводку (расположение коробок, розеток, выключателей и лампочек), отопление (радиаторы, регуляторы), счетчики (все счетчики обязан установить застройщик), вентиляционные каналы (тягу – спичкой или листом бумаги), автоматы защиты и УЗО в электрощитке (должно быть подписано их назначение).
КРДэксперт, Краснодар

   В случае наличия существенных дефектов дольщик вправе не подписывать акт, необходимо зафиксировать найденные дефекты в акте осмотра (может быть другое название документа, например - смотровой лист) и до их устранения отказаться от принятия квартиры.
   После устранения дефектов застройщиком (в срок не более 45 дней) дольщик приезжает второй раз, осматривает квартиру, составляется акт повторного осмотра квартиры, в котором фиксируется отсутствие претензий к застройщику. Затем стороны подписывают акт приемки-передачи квартиры.
КРДэксперт, Краснодар
Сразу после подписания акта приемки-передачи квартиры застройщик передает покупателю ключи от квартиры, дольщик становится владельцем квартиры и за всё, что происходит в квартире, уже отвечает хозяин квартиры.
Вышеописанный процесс передачи квартиры происходит при добросовестном застройщике, дорожащем своей репутацией, так сказать «идеальный вариант».

КРДэксперт, Краснодар.

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com