Поиск блогу

Плесень на стенах внутри квартиры. Причины и устранение этих причин.

Судебная строительная экспертиза квартиры, частного жилого дома. «КРДэксперт»,Краснодар

    Плесень обычно появляется там, где есть влажность, т.е. даже если стена будет сухой но даже очень холодной – плесень на ней не появится. Поэтому для устранения плесени необходимо убрать причину её возникновения - влагу в сене. Необходимо установить, почему стена в этом месте или местах набирает влагу. 
Строительная экспертиза для суда
  Может быть несколько причин:
1). Самая частая: температура участка (участков) стены ниже температуры точки росы. Точка росы - это температура, начиная от которой из воздуха начинает выпадать влага в виде мелких капель (роса).
2). Поступление влаги снаружи стены:
        а) грунтовые воды (для цокольных этажей и подвалов);
        б) дождевая вода (межпанельные швы, трещины в кладке);
        в) талая вода (незащищенные выступы на стенах, где может скапливаться снег: скапливается,  тает, потом опять скапливается и снова тает…).
Независимая строительная экспертиза

   Рассмотрим вариант первый: температура стены или её участка ниже точки росы. Причин низкой температуры может быть несколько:
1). Это недостаточное утепление (сопротивление теплопередаче) наружной стены, например застройщик (или подрядчик) решил сэкономить, посчитав, что недостачу теплоизоляции внутри стены никто не заметит. Но при эксплуатации дома такие участки хорошо видно на тепловизоре – как на фото ниже (красный цвет показывает повышенную температуру наружной стены, т.е. в этом месте плохая теплоизоляция):
судебная  экспертиза квартиры, дома
В результате чего поверхность стены в комнате может иметь температуру ниже точки росы. Утеплять стену необходимо с наружной стороны стены, так как если утеплять стены с внутренней стороны по техническим причинам не рекомендуется. Утеплить квартиру снаружи может только управляющая компания, чего добиться весьма проблематично. Другой вариант – так как в квартире постоянная сырость и плесень, добиться признания квартиры непригодной для проживания, что тоже не легче.
Независимая строительно-техническая экспертиза

     2). В комнате влажность воздуха выше нормы. Согласно действующим нормативам, влажность в комнатах не должна превышать 60%, а температура не должна быть ниже 18оС. Если влажность воздуха в вашей комнате больше 60% и вы специально не увлажняете воздух - значит, плохо работает естественная вентиляция - не удаляет воздух.
 Варианты устранения:
    а) Засорен вентиляционный канал. В этом случае делаете заявку в управляющую компанию, и они прочистить вентиляционный канал бесплатно, так как система вентиляции является общим имуществом дома.
    б) В квартире установлены металлопластиковые окна, а они в закрытом состоянии совсем не пропускают свежий воздух. В этом случае надо или периодически открывать окна для проветривания комнаты или отрегулировать окна так, чтобы оно в закрытом состоянии немножечко «свистело» и свежий воздух будет постоянно поступать в комнату, снижая влажность воздуха в помещении. 

Далее: если грунтовые воды  снаружи стены здания постоянно увлажняют стену подвального или цокольного помещения и стена сырая.
Это означает, что гидроизоляция фундамента снаружи не выполнена или выполнена плохо, либо отсутствует горизонтальная гидроизоляция между цоколем м стеной и влага из цоколя свободно переходит в стену.
В любом случае самостоятельно решить эту проблему не получится, слишком много факторов, каждый раз проблема решается индивидуально, исходя из конкретных условий. Вам надо обратиться в специализированную фирму – чтобы специалист ответил: можно это исправить или дефект неустраним (исправить нельзя).

Судебная строительно-техническая экспертиза

При увлажнении стен через межпанельные швы или трещины в кладке необходимо отремонтировать швы и заделать трещины.

При увлажнении стен талой водой из-за скапливания снега или дождевой воды на незащищенных выступах стен (поясок) необходимо защитить горизонтальный выступ, установив отлив (аналогично отливу окна), а место примыкая отлива к стене гидроизолировать, например, силиконом – так, чтобы не осталось щелей между отливом и стеной.



Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com