Поиск блогу

Плесень на откосах окна в квартире, доме. Причины появления плесени и способы устранения этих причин.

Экспертиза для суда окон и дверей ПВХ в Краснодаре и Краснодарском крае - Независимый Экспертный Центр «КРДэксперт»

       Плесень может появиться только там, где имеется влага в течении длительного времени, т.е. даже если окно или откос окна будет очень холодными, но сухими - плесень никогда не появится. Поэтому разбираться необходимо в первую очередь с тем: почему стена в этом месте постоянно влажная. Причин может быть несколько:
1). Самая распространённая: температура откоса стены (или его участка) ниже точки росы. Точка росы - это такая температура, начиная с которой, при понижении температуры из воздуха начинает выделяться влага в виде мелких капель (роса).
2). Поступление ввлаги снаружи окна через неплотности монтажного шва. В этом случае необходимо проверить отсутствие щелей и неплотностей в монтажном шве окна. При наличии щелей заделать их герметиком, например силиконом, предназначенным для выполнения наружных работ.

Независимая экспертиза качества установки окон

   Если неплотности шва отсутствуют, то чтобы устранить плесень необходимо первоначально устранить причину её появления: влагу на откосах окна, которая образуется при температуре поверхности откоса стены (или его участка) ниже точки росы. Причины может быть две:

         А) - повышенная влажность в комнате из-за не работающей естественной вентиляции: засорен вентиляционный канал на кухне, в санузле или в коридоре (не тянет). В этом случае делаете заявку в управляющую компанию, и они должны устранить этот дефект бесплатно, так как система вентиляции относится к общему имуществу дома. Но при неработающей естественной вентиляции плесень должна появиться и по углам комнаты, а если плесени на стенах нет, то остается только причина, изложенная далее:

       Б) - это некачественный монтажный шов: например, малая толщина монтажного шва или в монтажной пене имеются неплотности или отсутствует пароизоляция со стороны комнаты или монтажный шов снаружи не защищен и монтажная пена медленно разрушается от внешних воздействий. Через имеющиеся (или появившиеся) неплотности зимой сквозь шов проникает холодный воздух и охлаждает штукатурку откоса ниже точки росы или даже сквозь монтажный шов проходит холодная дождевая вода. Во всех случаях выход один - привести монтажный шов в соответствие с требованиями ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков…», возможно даже с заменой всего шва по периметру окна. Зараженную штукатурку необходимо отбить и заштукатурить откосы заново.

     Ниже находится таблица для самостоятельного определения точки росы. По таблице хорошо видно, что чем выше влажность воздуха (в процентах) - тем точка росы становится ближе к температуре воздуха в комнате.
Точка росы на откосах окна

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com