Поиск блогу

Чистовая отделка квартиры в новостройке оформлена отдельным договором? – Как избежать неприятностей.

КРДэксперт
    Рассматриваемый случай реальный, названия выдуманы, совпадения случайны. Итак: нашему клиенту, назовем его Дмитрий, не понравилась чистовая отделка в его новой квартире от застройщика, например ООО «Струя» и он заказал строительную экспертизу квартиры со сметой стоимости устранения дефектов.

   Вернемся немного назад: когда Дмитрий заключал ДДУ. По ДДУ ООО «Струя» обязуется предать квартиру с получистовой отделкой (т.е. «полуфабрикат»). Дмитрий захотел получить квартиру с чистовой отделкой, чтобы можно было сразу заехать в квартиру и жить в ней.
Строительная экспертиза Поэтому Дмитрий сразу заключил второй договор в офисе застройщика на чистовую отделку квартиры в соответствии со своими пожеланиями её выполнения. Только договор фактически оказался не с застройщиком (ООО «Струя»), а с ООО «Струйка» - с другим юридическим лицом, хотя владельцы вероятно одни и те же.
    Дмитрий приехал принимать квартиру когда все работы в ней были выполнены: и ООО «Струя» и ООО «Струйка». Отделка ему не понравилась, Отделка ему не понравилась, пришлось делать строительную экспертизу квартиры.
КРДэксперт

  Экспертиза выявила дефекты, но исправление некоторых явилось довольно спорным моментом: как и кто будет исправлять. Возьмем для примера один дефект: в прихожей отсутствует электророзетка - по требованиям ПУЭ в прихожей как минимум должна быть одна розетка. Как исправлять этот дефект? Ведь подрозетник для розетки и провод до неё должен был протянуть застройщик (ООО «Струя»), а шпаклевало стены, клеило обои и устанавливало натяжной потолок ООО «Струйка». Застройщик готов провести недостающую электророзетку, но для этого необходимо демонтировать в прихожей натяжной потолок (распределительные коробки находятся на потолке) и повредить обои для прокладки провода в стене. Затем надо заново переклеить обои во всей прихожей – так как новые обои будут другой партии (отличаться по тону) или скорее всего вообще другой расцветки, а далее опять смонтировать натяжной потолок на прежнее место.
КРДэксперт
Экспертиза строительных работ
ООО «Струйка» вполне законно потребует дополнительную оплату за переклейку обоев на новые и переустановку натяжного потолка – ведь за дефект (отсутствие розетки) отвечает ООО «Струя», а ООО «Струйка» уже выполнила объем работ в соответствии с договором.
     В чем ошибка Дмитрия при наличии 2-х договоров с разными ООО? Необходимо было в договоре на отделочные работы с ООО «Струйка» указать, что «Струйка» приступает к отделочным работам после окончания выполнения работ застройщиком (ООО «Струя»), промежуточного осмотра Дмитрием квартиры на отсутствие недостатков, дефектов (возможно с привлечением к осмотру специалиста или эксперта) и только после устранения застройщиком обнаруженных недостатков. В этом случае многих проблем удалось бы избежать - например таких, как рассмотренное выше отсутствие электророзетки в коридоре: насколько проще было бы устранить дефект до выполнения отделочных работ.
КРДэксперт, Краснодар

Центр КРДэксперт. Краснодар.

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com