Поиск блогу

Системы отопления в квартиры в новостройке. Обращайте внимание какая она при заключении ДДУ покупки будущей квартиры.

В настоящее время в новых многоквартирных домах используются две системы отопления: поквартирная и двухтрубная. При поквартирной системе отопления два стояка располагаются в общем коридоре (они скрыты) и раздача тепла в радиаторы квартир осуществляется пластиковыми трубами из теплового узла, расположенного в общем коридоре. В тепловом узле стоит тепловой счетчик. Это наиболее удачная система отопления, так как счетчик позволяет легко подчитывать расход тепла и при необходимости экономить. Пластиковые трубы спрятаны в полу и выходят из пола только около радиаторов: т.е. система отопления не мешает расстановке мебели в квартире. 
Система отопления в квартире

Но такая система обходится дороже, чем двухтрубная, поэтому в «бюджетных» домах застройщик, желая сэкономить, может использовать двухтрубную систему отопления.

     Что такое двухтрубная система отопления? Она похожа на традиционную, с советских времён систему отопления: стояки отопления проходят через комнаты и кухню квартир вертикально с этажа на этаж сквозь все этажи здания. Небольшое отличие от «советской» системы отопления – это что стояк теперь не одна труба, а две (устройство однотрубной системы отопления при новом строительстве сейчас запрещено, так как её трудно регулировать, если один владелец квартиры хочет выставить температуру +25°С, а другой жилец экономит и выставляет +18°С).
Приемка квартиры в новостройке
Схема двухтрубного отопления

        Таким образом, если у вас 2-комнатная квартира, то в ней будет не менее 3-х стояков отопления (по 2 трубы в каждом стояке): в двух комнатах и в кухне. То, что трубы стояков немного мешают – не главная беда, хотя кто-нибудь может посчитать это существенным недостатком: трубы мешают расстановке мебели. Неудобство также заключается в том, как платить за потреблённое тепло, точнее как считать количество потреблённого тепла? Ставить тепловой счётчик на каждый стояк дорого, к тому же СНиП требует установку теплового счётчика на квартиру обязательно в общем коридоре. Застройщик в этом случае ставит тепловой счётчик на весь дом (а он всё равно должен его ставить, даже при тепловых счётчиках в квартирах), а на каждый отопительный прибор (конвектор или батарея) в квартире устанавливает «Электронный распределитель затрат на отопление» с методом измерения двумя датчиками температуры. Эти приборчики не очень хорошая замена счетчику тепла, об особенностях их использования в другой статье, переход по ссылке: https://krdexpert.blogspot.com/2016/11/raspredelitel-tepla.html.
Двухтрубная система отопления в квартире
Стояк с радиатором в квартире




Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com