Поиск блогу

Центральное горячее водоснабжение – обращайте внимание при покупке квартиры в новом доме - где находится стояк?

Независимая строительная экспертиза квартиры в новостройке. КРДэксперт. Краснодар


В настоящее время существуют 2 основные схемы  централизованного водоснабжения квартир:
1). Как бы «старая» (классическая) и наиболее распространенная – водяные стояки находятся в квартире рядом с канализационным стояком, к стояку горячего водоснабжения подключен полотенцесушитель, что очень удобно: можно просушить просушить мокрые полотенца, да и в ванной зимой теплее и как бы бесплатно.
Стояки в санузле
Классическая схема водоснабжения квартиры: все стояки в санузле.
2). Более новая, пока еще не получившая широкого распространения: два стояка горячего и холодного водоснабжения, а также квартирные водяные счетчики находятся в общем коридоре. Трубы от счетчиков в общем коридоре разводятся в полу коридора до квартир этажа: в санузлы, – аналогично поквартирному отоплению. Сделано это для выполнения требования СНиП (СП) о расположении счетчиков в доступном месте для их осмотра (снятия показаний) управляющей компанией.
Счетчики воды в общем коридоре
Счетчики воды в общем коридоре
В данном случае эта схема еще раз доказывает, что новое не всегда лучше старого: здесь недостатков больше, чем преимуществ. Рассмотрим ниже.
            Преимущества:
а). Снятие показаний расхода воды управляющей компанией (или домкомом) без необходимости заходить в квартиру – иногда хозяев трудно застать дома.
б). Застройщик прокладывает всего 2 стояка (холодная и горячая вода) вместо, например, 12-ти (если на площадке 6 квартир).
Вот и все преимущества, причем это преимущества для управляющей компании и застройщика – но не для владельца квартиры. Ведь стояки канализации все-равно остаются в квартирах (в санузле) – с необходимостью закрывать стояк гипсокартонной панелью и лючком, если «повезло», что у вас на стояке находится ревизия (лючок для прочистки стояка канализации).
Водоснабжение квартиры
Выход водяных труб в санузле - от водяных счетчиков в общем коридоре.
Недостатки:
а). Горячая вода в трубе от счетчика в общем коридоре до санузла квартиры довольно быстро остывает, поэтому периодически придётся спускать остывшую «горячую» воду, чтобы пошла действительно горячая. Но счетчик считает всю воду горячей (т.е. имеем лишний расход дорогой воды), плюс это раздражает – стоять и ждать, когда пойдет горячая.
б). В «старой» схеме полотенцесушитель подсоединялся к стояку горячей воды в санузле, обогрев полотенцесушителем был как бы бесплатен. Здесь стояка горячей воды в санузле нет, поэтому необходимо устанавливать электрический полотенцесушитель, который будет «кушать» электроэнергию. А почему в ванной обязательно должен быть установлен полотенцесушитель – читайте в другой статье: https://krdexpert.blogspot.com/2019/02/polotentsesushitel-zachem.html

Оба недостатка «новой» схемы водоснабжения квартир влияют на удобства эксплуатации квартиры её владельцем и приводят к удорожанию квартплаты. 


Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com