Поиск блогу

Хотите построиться? Начинать надо с расчета размеров участка, меньше которых дом построить не получится

Планировка участка для застройки    Для примера возьмем Краснодар. Если вы хотите построить дом – купить участок, а потом решать как строить дом – в корне неправильно. Вначале надо решить какой будет размер дома (минимальный), затем просчитать от размеров дома минимальные размеры участка – чтобы без проблем получить разрешение на строительство. Рассмотрим на примере Краснодара (я здесь живу). Предположим, что участок находится в Зоне застройки индивидуальными жилыми домами (зона Ж1.1) и что по минимуму размер дома должен быть 8х12 метров (надо же от чего-то начинать расчет). Дом двухэтажный: 1 комната, кухня, санузел, лестница на 1 этаже и 3 комнаты на втором. Почему дом продолговатый, а не квадратный – чтобы втиснутся в участок, об этом далее.

Открываем Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования Краснодар (далее ПЗЗ) статья 32, где для зоны Ж1.1 написано, что минимальный отступ от дома до забора улицы – 3 метра, отступ от дома до забора с соседями – 3 метра.
Независимая экспертиза
Получаем, что ширина участка должна быть не менее 8+3+3=14 метров, глубина участка – не менее 12+3+3=18 метров. Эти размеры подсчитаны для прямоугольного участка. В случае если участок имеет сложную форму – нужно рисовать в масштабе план участка, контур дома на нем и замерять расстояния от дома до заборов – чтобы везде было не менее 3х метров, иначе не получить разрешение на строительство дома. Есть правда две «лазейки», но они мало вероятны:
1). В статье 27 ПЗЗ разрешается не делать отступ 3 метра, если сосед разрешает пристроить ваш дом вплотную к стене его дома (стена к стене - блокированная застройка). Разрешение должно быть заверено нотариально. Получается надо заранее договориться с соседом, а потом покупать участок – тогда минимальна ширина участка может быть 8+3=11 метров.
2). В статье 10 ПЗЗ разрешается обратиться в администрацию за разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Но это разрешение можно получить, но можно и не получить – лотерея, где проигрыш более вероятен, чем выигрыш.
Независимая экспертиза
 Ну и последнее: не забудьте посмотреть в ПЗЗ максимальное количество разрешенных надземных этажей, в Краснодаре это: 3 этажа для жилого дома и 2 этажа – для вспомогательных строений.


Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com