Поиск блогу

Техническое обследование квартиры. Приемка квартиры. Часть 3. Строительные конструкции здания


Независимый Экспертный Центр «КРДэксперт»: строительно – техническая экспертиза зданий  и строений  –  Краснодар и Краснодарский край.

         Наружные  стены

Техническое обследевание зданияВсе наружные стены дома должны опираться на фундамент. Кирпич не должен «висеть в воздухе» или краешком опираться на фундамент. Стены в современных домах чаще всего многослойные и кирпичная кладка снаружи может выполнять защитные функции от атмосферного воздействия, плюс улучшать внешний вид здания. Но неполное опирание кирпича в нижней части стены на фундамент, отсутствие перемычек над окнами,  плохая связка кирпичной «декоративной» кладки со всей конструкцией стены могут привести к последствиям, как на этих  фотографиях. 















Техническое обследевание здания

Строительно-техническая экспертиза здания









           


    Над оконными проёмами (окнами), над дверными проёмами (дверьми) обязательно должны быть перемычки (небольшие бетонные балки).
На фото выше обрушение кирпича произошло в частности и из-за отсутствия перемычек на окнами.
   Между цоколем и стеной должна быть гидроизоляция. Для тех, кто не знает что такое цоколь и гидроизоляция, проверьте хотя бы наличие самого цоколя, фото цоколя ниже: 


     Лестницы (по СНиП - пути эвакуации)
           
            Ширина лестницы желательно не менее 1м 20см. СНиП допускает и меньшую ширину, но комфортной считается ширина лестницы от 1м 20см. Все ступени лестницы должны быть одинаковы по высоте и глубине - это обязательное требование всех нормативных документов. Безопасность лестницы зависит также и от материала, из которого сделаны ступени. Если лестница облицована полированным камнем или полированной плиткой, то необходимо дополнительное противоскользящее ковровое покрытие, закрепляющееся на ступеньках. Уличные окна на лестницах должны обязательно открываться - требование пожарной безопасности. Если окон на улицу нет - должны быть двери с выходом на балкончик.


      Межэтажные  перекрытия 
           
            Перекрытия должны быть железобетонными. Практически всегда так и есть, но недавно встретился многоквартирный дом с деревянным перекрытием между верхним  и мансардным этажами. Это большая проблема с пожарной безопасностью для жильцов, плюс проблема с проведением электропроводки, часть которой для экономии сейчас любят проводить по потолку, а жильцы любят делать подвесные потолки в квартире. В результате может получиться мина замедленного действия: электропроводка, которая когда-то состарится + много дерева рядом. Нормы (ПУЭ) требуют, чтобы за подвесным потолком по деревянному перекрытию электропроводка была в металлических трубах, тогда в случае возгорания элктропроводки пожара не будет.
 

        Одноразовые  строители 
 
Строительная экспертиза зданияоценка технического состояния здания            Ну помимо "официальных" ляпов от застройщика, могут незаметно подложить "свинью" рабочие-строители, обычно это приезжая рабочая сила: отработал, получил, уехал, и им по барабану это здание и что с ним будет дальше. Он "одноразовый" работник, он в следующий раз не приедет или приедет работать в другое место, другой город. Прораб не будет стоять весь день над каждым таким "рабочим". Самая распространённая халтура - кладка без раствора. "Одноразовый рабочий" может снаружи стенки для красоты намазать раствор, как будто заровнял швы. Зачем он это делает? Во первых можно загнать цемент (клей) налево, а во вторых - так быстрее и легче, можно даже "план" перевыполнить, оплата ведь сдельная. Такие "художества" уже обнаруживаются позже, при эксплуатации здания - например Вы решили сделать перепланировку, или заменить окно. Ведь если прораб при строительстве этот ляп не увидел, то позже, когда уже прошли отделочные работы его и вовсе  не увидишь. Попадаются такие вещи довольно редко, но сталкиваться приходилось.
 

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com