Поиск блогу

Как вернуть бракованный товар в магазин, если магазин не возвращает деньги и настаивает, что виноват сам покупатель.

Независимая товароведческая экспертиза для суда в Краснодаре, Центр "КРДэксперт"


   Начнем по порядку: например, у вас сломался сотовый телефон (микроволновка) и вы хотите вернуть его в магазин как заводской брак, т.е. брак действительно есть.
Судебная  товароведческая экспертиза
В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» статья 18 п. 5: «Продавец (изготовитель) обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара».
     Хорошо, говорит менеджер магазина, пишите (подпишите) заявление, оставляйте телефон (микроволновку), мы отошлем его на проверку. Чаще всего магазин передает этот телефон (микроволновку) в сервис-центр, так как сервис-центр при обращении по гарантии денег за выполненный осмотр не берет.
   Далее берем плохой вариант развития событий: сервис-центр отдает магазину телефон (микроволновку) с Актом осмотра, где указано, что в имеющемся недостатке (дефекте) виноват покупатель: что-то не так сделал или плохо обращался с телефоном (микроволновкой). Менеджер магазина отдает вам дефектный телефон (микроволновку) с Актом осмотра из сервис-центра со словами: «Вот видите – вы сами виноваты, это не гарантийный случай». 
    Если вы считаете, что сервис-центр не прав и телефон (микроволновка) действительно бракованные, не стоит отчаиваться. Ведь магазин выполнил только «проверку качества товара», после которой он настаивает, что в поломке виноват покупатель. А вы настаиваете, что «причиной поломки телефона (микроволновки) является наличие в нем производственного дефекта», но магазин не хочет вас слушать, ссылаясь на имеющийся Акт осмотра сервисного центра. Получаем: магазин настаивает, что виноват покупатель, а покупатель настаивает, что это заводской брак (это вы должны были написать в заявлении в магазине). Поэтому читаем далее закон «О защите прав потребителей» статья 18 п. 5, где указано: «В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет».
    Итак: магазин, несмотря на имеющиеся разногласия с покупателем о причине возникновения недостатка товара, сделал только «проверку качества товара» с Актом осмотра товара, но экспертизу не выполнил. Поэтому, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» статья 18 п. 5, вы можете самостоятельно заказать независимую товароведческую экспертизу телефона (микроволновки), повторюсь, если вы уверены, что это заводской брак - чтобы не потратить деньги впустую.
    Получив на руки независимое Заключение эксперта, где будет доказан производственный дефект товара (при его наличии), далее вы передаете экспертизу в магазин, требуете от магазина вернуть деньги за неисправный телефон (микроволновку), а также вернуть деньги за оплату независимой экспертизы. В случае, если магазин не захочет возвращать все уплаченные деньги, необходимо забрать в магазине Заключение независимой экспертизы о наличии производственной неисправности телефона (микроволновки) и приложить его к заявлению в суд. В суде следует также потребовать от магазина компенсацию за судебные издержки и за моральный ущерб.
   Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт" выполняет все виды товароведческих экспертиз. Следует отметить, что эксперт не может просто «проводить экспертизу». При выполнении независимой экспертизы в соответствии с Федеральным законом  №73-ФЗ от 31.05.01 эксперт отвечает на поставленные перед ним вопросы. В случае затруднений, специалист Независимого Экспертного Центра "КРДэксперт" поможет определить, какой именно вопрос (или вопросы) следует поставить перед экспертом, так как правильно поставленный вопрос даст нужный ответ, ради чего  и проводится независимая экспертиза.
Товароведческая экспертиза для суда

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com