Поиск блогу

Что такое цокольный этаж? Этажность и количество этажей – в чем различие?

Независимая строительная экспертиза. Центр КРДэксперт. Краснодар


Строительная экспертиза в Краснодаре
    Трехэтажный дом (этажностью 3) может иметь 4 этажа. Звучит парадоксально – но это именно из-за различия подсчета этажей в терминах «этажность» и «количество этажей». Но вначале разберем, что такое подземный этаж, подвал (подвальный этаж) и цокольный этаж. Любой этаж, имеющий уровень пола ниже уровня земли является подземным этажом. Подвальный и цокольный этажи имеют уровень (отметку) пола ниже уровня земли и поэтому оба этих этажа являются подземными, причем нежилыми – СанПиН запрещает устраивать жилые помещения с уровнем пола ниже уровня земли. Попутно отмечу, что жилое помещение предназначено для постоянного (24 часа) пребывания людей, а например офис или магазин – это нежилые помещения.

Подвал здания
Рис.1 Это подвал, так как 1,5 больше 2,4/2

    Вопреки устоявшемуся стереотипу подвальный этаж не обязательно должен иметь потолок вровень или ниже уровня земли. Подвальным считается этаж, имеющей пол, уровень которого ниже уровня земли не менее ½ высоты помещений этажа. Возьмем для примера высоту подземного этажа 2,4 метра.
Строительная экспертиза
Рис.2 Это цокольный этаж, так как 1,1 меньше 2,4/2

     При высоте подвального этажа (от пола до потолка) 2,4 метра потолок подвала может возвышаться над уровнем земли до 1,2 метра (но не более).

    Это же помещение уже будет цоколем, если при высоте от пола до потолка 2,4 метра пол этажа будет ниже уровня земли меньше 1,2 метра – если уровень пола этажа  станет равен или выше уровня земли – этаж уже считается надземным этажом (первым этажом).
КРДэксперт, Краснодар
            Теперь уже можно перейти к понятиям «количество этажей» и «этажность». «Количество этажей» совпадает со своим наименованием, а именно: подсчитывается общее количество всех этажей, за исключением того, что этажом не считается: подполья под зданием и чердачные пространства – независимо от их высоты (не путать с техэтажом). Технический этаж имеет высоту помещений более 1,8 м, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье) или в верхней части здания (технический чердак), служит для размещения технических помещений и внутридомовых инженерных систем. Как следует из этого определения при высоте помещений менее 1,8 метра техэтаж этажом не считается и в зависимости от расположения является подпольем или чердачным пространством.

            Идем далее, как посчитать этажность? Чтобы получить «этажность» здания - из количества этажей надо вычесть:
1). Подвальный этаж (при наличии);
2). Цокольный этаж (при наличии), если поверхность его перекрытия (т.е. пол первого этажа) выше уровня земли не более чем на 2 метра.
При уровне пола 1 этажа (верха перекрытия цокольного этажа) 2 метра и более цокольный этаж не вычитается, т.е. входит в «этажность» здания.

Таким образом, жилой дом, имеющий первый, второй и мансардный этажи, а также подвал или цокольный этаж с уровнем пола 1-го этажа менее 2 метров от земли будет иметь 4 этажа, но этажность дома – 3 этажа (первый, второй и мансардный этажи).

Для тех кто любит читать первоисточники – все термины изложены в своде правил СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные» глава 3 «Термины, определения и сокращения».
Строительная экспертиза для суда






Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com