Поиск блогу

Что общего между водой в унитазе с нижней подводкой и водой в кране? Её можно выпить.

Центр "КРДэксперт": Независимая строительная экспертиза в Краснодаре и Краснодарском крае

    ГОСТ 30493-96 «Изделия санитарные керамические. Типы и основные размеры» распространяется на унитазы, является действующим. 

   Заметка касается многоквартирных  домов, имеющих стояки холодной воды, а также частных домов 2 этажа и более. Сейчас многие ставят унитазы с нижней подводкой воды в бачок. Выглядит такой унитаз лучше, так как подводку совсем не видно. Но согласно ГОСТ 30493-96 существует только бачок с боковой (верхней) подводкой. Строительные нормы и правила (раньше назывались СНиП, сейчас СП) разрабатывались ещё в СССР, когда все бачки были только с боковой подводкой воды. Затем эти нормы перерабатывались, перевыпускались, и сейчас действует СП 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Однако, так как согласно ГОСТ 30493-96 бачков с нижней подводкой воды как бы нет, то и строительные нормы СП 30.13330.2016 продолжают не учитывать их наличие – хотя надо бы.

    В чем основное отличие бачков унитаза с боковой и нижней подводкой воды? В бачке с боковой подводкой воды уровень воды в бачке всегда ниже места входа воды в бачок, см. фото ниже, и вода может выйти из бачка, только в канализацию, если нажать кнопку спуска воды.
    Несколько по-другому обстоит дело в бачках с нижней подводкой воды. В магазине эти бачки рекламируют как более современные: шланг подачи воды в унитаз совсем не видно, все очень красиво. Но, как обычно, за все надо платить. В бачке с нижней подводкой воды уровень воды всегда выше места подключения шланга подвода воды, см. фото ниже. То есть вода из бачка может вылиться в канализацию (при нажатии кнопки бачка) или может вылиться по шлангу подводки воды назад в водопроводную трубу и даже далее в водопроводный стояк.


   Что это означает, и что не учли в ГОСТ и СП? В многоквартирных домах возможны отключения воды, особенно, если в доме стоит свой повышающий водяной насос, создающий необходимое давление для подачи воды на все этажи здания. Отключили свет - остановился насос - воды в доме нет, хотя в трубе стояка она еще есть. Нижние этажи обычно это используют: пользуются водой, находящейся в трубе водяного стояка. Вода из стояка уходит, в стояке создается разряжение, и вода из бачка унитаза с нижней подводкой верхнего этажа просто всасывается в водяной стояк холодной воды. Не лучшая замена питьевой воде, я бы из бачка пить не стал. Ну а далее 2 варианта: либо эту воду из бачка выпивают жильцы нижних этажей (не подозревая откуда она может быть), либо при новой подаче воды (воду дали!!!) она поднимается по стояку и попадает уже в краны квартир  (возможно и  вашей) по правилам лотереи, увы, не выигрышной.
      А избежать этой ситуации довольно просто: необходимо за счетчиком холодной воды  (или снизу на бачок) установить обратный клапан (стоит не более 200 руб.).  Обратный клапан воду в бачок пускает, а вытечь обратно не даст. Обратный клапан изображен на рисунке ниже. Обычно такой клапан продается с двумя концами "папа"-"папа" (на рисунке "мама"-"мама").
Рис. Устройство обратного клапана.

   Естественно, поставить такие клапаны должны все жильцы по стояку холодной воды, имеющие унитазы с нижней подводкой воды - что, в общем-то, выполнить при отсутствии действующих норм (ГОСТ, СП) нереально - обязательно найдется кто-то, кто не поставит. Остается один выход: не пить воду сразу после подачи воды в дом, а немного её спустить в канализацию - литра 3 с крана. А жильцам нижних этажей - не пить воду из крана, если её отключили.

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента во всеядном Яндексе обращаем Ваше внимание, при поиске в Яндексе: слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com