Поиск блогу

Почему надо обращать внимание на срок службы бытовых электроприборов.

Независимая судебная товароведческая экспертиза. КРДэксперт. Краснодар, Краснодарский край.


    Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. №720 установлен Перечень товаров длительного пользования, которые по истечении срока службы могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя.
Здесь же дается определение срока службы товара – это заданная производителем календарная продолжительность эксплуатации изделия от ее начала до наступления предельного состояния, при котором его детали, узлы, соединения могут начать представлять опасность для жизни и здоровья граждан, причинять вред их имуществу или окружающей среде.











     Все электробытовые товары, включая компьютеры и телефоны, внесены в этот перечень. Поэтому после истечения срока службы товара потребитель должен его утилизировать, так как «товар может начать представлять опасность для жизни и здоровья». Если вы продолжаете пользоваться, например, электроплойкой для укладки волос, то будете делать это на свой страх и риск, так как «товар может начать представлять опасность» - к примеру, удар электрическим током. И производитель тут не виноват: срок службы электроприбора закончился.

    Может показаться, что срок службы закончится не скоро, однако это не всегда так. Так как нижний предел ограничен только сроком гарантии, то производители, можно сказать каждый в свою меру, приближают срок службы к гарантийному сроку или даже приравнивают один к другому. У ноутбука Acer, на котором я пишу пост, гарантия 1 год и срок службы 2 года – что неприятно при стоимости ноутбука порядка 20 000 руб. У Самсунга чуть лучше – на все его телефоны (и на Galaxy тоже), планшеты и ноутбуки срок службы 3 года. Китайские фирмы попроще приравнивают срок службы к гарантийному сроку – закон это не запрещает. Например, детский пульт Триколор и щипцы для укладки волос BabylissPRO за 4500 руб имеют срок службы 1 год. Интересуйтесь при покупке сроком службы покупаемого товара.
Судебная товароведческая экспертиза

 Чем для потребителя чреват малый срок службы товара в случае необходимости возмещения ущерба через суд за испорченную вещь (затопление квартиры, кража и т.п.) вы можете прочитать в другой статье блога, где рассматривается срок службы мебели. А почему важен срок службы для бытового фильтра для воды изложено здесь: https://krdexpert.blogspot.ru/2016/10/filtr-lopnul.html

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com