Поиск блогу

Приемка квартиры в новостройке. Дефекты могут быть не только по вине строителей, но и от ошибок проектировщика



Услуга приёмки квартиры специалистом экспертом-строителем НЭЦ «КРДэксперт», Краснодар

         К сожалению, дефекты в квартире могут быть не только от некачественной работы строителей, но и от непрофессионально работы проектировщика: в проекте, по которому строили дом. Объяснятся это не столько понижением квалификацией проектировщиков (хотя и это есть), сколько отказом от типового проектирования домов (вспомните фильм «С лёгким паром») и соответственно резко  возросшим числом оригинальных проектов для домов, строящихся иногда в единственном экземпляре отсюда и ошибки.
       Сегодня пойдёт речь о вспомогательных помещениях квартиры: кухне, санузле и ванной комнате – что там должно быть и чего не должно с точки зрения соответствия СНиП и ГОСТ.
Экспертиза квартиры специалистом экспертом-строителем
Слева от балкона, и где балкон - жилые помещения выступают за фасад - нет утепления

1. Кухня должна примыкать (иметь общую стену) к санузлу или к ванной комнате. Почему? Так как во все три помещения подаётся вода и из них отводится в канализацию использованная вода, то все они обычно подключаются к стоякам (канализация, горячая и холодная вода), расположенным в санузле. Поэтому, если в вашей квартире между кухней и санузлом с ванной расположен коридор, могут возникнуть технические трудности с водоотведением из кухни (как тянуть канализацию из кухни в санузел?), и здесь необходим осмотр квартиры специалистом. В квартирах по старым проектам может быть кухня отдельно от санузла, но тогда на кухне находится стояк канализации, что плохо по санитарным нормам. По современным проектам (начатым не ранее лета 2015 года) нахождение стояка канализации на кухне запрещено.
2. Окно на кухне должно выходить на улицу. При выходе окна в общий коридор типа галереи возможны проблемы с вентиляцией на кухне, необходим осмотр квартиры специалистом.
3. Во всех трёх помещениях должны быть вертикальные вентиляционные каналы. При отсутствии вентиляционного канала в ванной, наличие только квадратного отверстия в перегородке из ванной в санузел для вентиляции недопустимо. Это дефект.
4. Тепловой узел (без счётчика, счётчик в коридоре) должен быть в квартире, обычно сразу при входе. Если его в квартире нет, необходим осмотр квартиры специалистом.
5. Уровень стяжки пола в ванной и санузле должен быть ниже, чем в коридоре, так как там будет укладываться плитка, слой которой (с клеем) толще ламината.
6. В санузле должны быть стояки холодной и горячей воды. Если их нет, могут быть технические сложности с обслуживанием системы горячего/холодного водоснабжения, необходим осмотр квартиры специалистом.
7. В ванной комнате должен быть водяной полотенцесушитель (или два вентиля под установку полотенцесушителя) либо хотя бы радиатор отопления.
8. Все трубы, стояки должны быть надёжно закреплены к стенам.
      Если в Вашей квартире присутствуют некоторые из этих недостатков, советуем на приёмку квартиры пригласить специалиста. НЭЦ «КРДэксперт» оказывает услугу приёмки квартиры специалистом экспертом-строителем. По опыту приёмки квартир скажу – квартир в новостройке без недоделок или дефектов не бывает, вопрос только в том, на какую сумму потянут эти недоделки: 20-30 тысяч или 500-700 тысяч.
Экспертиза квартиры специалистом экспертом-строителем
Проход стояка канализации из санузла на чердак здания (необходимо для его вентиляции)
          И напоследок совет: если застройщик был так любезен, что сам установил полотенцесушители (обычно покрашенные) – во избежание судебных тяжб, рекомендую сразу после въезда в квартиру заменить полотенцесушитель на нержавеющий. Зачем это надо сделать – можно прочитать в другой статье блога: «Виновник затопления квартиры внизу – полотенцесушитель», ещё пригодится другая статья на  эту же тему: «Установка смесителя в квартире, как не затопить соседей», так как пока в квартире идёт ремонт, обычно временно ставят смесители подешевле в расчете, потом их выкинуть и по окончании ремонта поставить уже хорошие смесители.
Экспертиза затопления квартиры
Лопнувшая подводка смесителя

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com