Поиск блогу

Когда можно начинать самостоятельный ремонт в квартире долевого строительства?

Приёмка квартиры в новостройке. Экспертиза квартиры при её приемке. Краснодар, Краснодарский край.


    Иногда застройщик предлагает: «Хотите быстрее вселиться в квартиру? – можете начинать ремонт сейчас, не дожидаясь срока передачи квартиры». (Напоминаю, что застройщик может передать квартиру дольщику только после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию). Для застройщика это выгодно, так как дольщик выполнит часть работ, которые сделать застройщик.
   Для дольщика это предложение тоже кажется выгодным: ведь ремонт все равно придется делать, а если его раньше начать, то и въехать в новую квартиру получится раньше.
Приемка квартиры в новостройке


   Однако по опыту приемки квартир – квартир без дефектов и недоделок не бывает: вопрос только в их количестве и трудоёмкости устранения. Поэтому при самостоятельном ремонте квартиры до её передачи от застройщика возможны «подводные камни» по двум вариантам:

    1. Застройщик добросовестный, идёт навстречу дольщику в устранении имеющихся дефектов в квартире при их обнаружении. Вы начинаете ремонт и через время обнаруживаете какой-либо дефект – например,  при запуске (испытании) отопления появилась протечка. Застройщик соглашается, дефект устранить, только вот на полу кухни вы уже уложили плитку – а протечка находится в полу. Снимать плитку при поиске протечки, а затем укладывать её обратно придётся за свой счёт – это лишние затраты, которых можно было избежать. Это, так сказать, лучший вариант развития событий. Второй вариант развития событий гораздо хуже.

   2. Застройщик недобросовестный (или у него кончились деньги – что то же самое). В этом случае при приемке квартиры застройщик может начать утверждать, что имеющиеся дефекты – это результат неквалифицированного ремонта в квартире, произведённый дольщиком (или фирмой, нанятой дольщиком). Например, это может быть слишком толстый слой штукатурки, или вмятины на входной двери, или сняли и унесли батареи отопления и т.п. Доказать через суд (если будет такая необходимость), что виноват застройщик будет крайне сложно, а чаще всего – невозможно, и устранять дефекты в квартире в этом случае придётся за свой счет.

Поэтому, если вы в застройщике не уверены в застройщике, рекомендуем пригласить специалиста и зафиксировать до начала самостоятельного ремонта все имеющиеся в квартире дефекты с фотофиксацией этих дефектов. Затем вы пишете застройщику заявление об имеющихся дефектах в квартире (с их перечислением) для их устранения застройщиком. Заявление пишете в 2-х экземплярах, отдаёте под подпись – один оставляете у себя. После этого можно спокойно приступать к самостоятельному ремонту квартиры до её передачи от застройщика.  Если застройщик не захочет исправлять дефекты – экспертиза с фотографиями дефектов у вас на руках – доказательство, что они уже были до начала самостоятельного ремонта квартиры.

Независимый Экспертный Центр «КРДэксперт» предоставляет такую услугу: экспертиза квартиры на её соответствие ДДУ и строительным нормам с составлением сметы стоимости устранения дефектов, либо (по желанию клиента) без сметы – что дешевле, но не подходит для подачи заявления в суд. Для подачи заявления в суд нужна сумма ущерба (стоимость ремонта дефектов), которая определяется сметой.

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com