Поиск блогу

Электронный распределитель тепла вместо теплового счётчика в квартире - это хорошо или плохо?

Услуга приемки квартиры специалистом Центра "КРДэксперт", Краснодар, Краснодарский край

      Распределитель тепла – это замена тепловому счетчику, когда отсутствует возможность его поставить. Почему его назвали «распределитель»? Потому что, если назвать его счётчиком, к нему будет много претензий, а название «распределитель» - это что-то нейтральное, наводящее на мысль о высоких технологиях. Сразу скажу, что распределитель лучше чем, если нет вообще ничего, однако по сравнению с обычным счётчиком тепла у него больше минусов, чем плюсов. Но начну по порядку: на приемке квартиры мы столкнулись с этим чудом зарубежной техники под названием Minometer® M7 фирмы Zenner, вот я и решил написать этот пост. Приборчик (далее распределитель) просто закрепляется на поверхности отопительного прибора: радиатора или конвектора, назовём для краткости: батарея.
Экспертиза квартиры в новостройке
Распределитель тепла, установленный на конвекторе.

Приемка квартиры
На первый взгляд, кажется, что это просто термометр, так как распределитель просто прикручен к батарее (но снять его не получится). Поэтому вначале рассмотрим принцип его работы, он основан на измерении разности температур поверхности батареи и температуры воздуха в помещении, т.е. прибор использует формулу вычисления теплоотдачи батареи:
                             Q = k*F*(Tпр – Tвоз)*t
где Q – количество потреблённой теплоты;
       k – коэффициент теплоотдачи прибора отопления;
       F – площадь батареи;
      Tпр, Tвоз – температуры батареи и воздуха;
       t – время работы батареи.
Так как распределитель закреплён на конкретной батарее, а для неё k и F – постоянные величины, то эти величины заносятся в память приборчика. Приборчик замеряет температуры Tпр, Tвоз и производит вычисления по вышеприведённой формуле и вроде бы должен получать количество потреблённой теплоты.
      Однако производитель распределителя Minometer® M7 пишет, что распределитель производит вычисления «на основе измерений разности температур числа, пропорционального количеству тепловой энергии, выделяемой отопительным прибором». Фирма изящно ушла от претензий покупателей по точности измерения количества потреблённого тепла, так как может привести «железный» аргумент: «А мы и не обещали измерения количества потреблённого тепла, прибор только вычисляет число, пропорциональное количеству потреблённого тепла».
      Причем на сайте производителя Minometer® M7 вы не найдёте формулы, как перейти от «пропорционального числа» к количеству потреблённого тепла. Это делает специальная программа, которая будет у управляющей компании, но не у владельца квартиры. В итоге, какие получаем минусы от установки распределителей вместо счётчика тепла:
1). Распределитель нельзя переставлять на другую батарею – он с батареей «друзья навек». В случае поломки одного из «друзей» или желания заменить батарею на другую красивее, вы должны будете купить батарею фирмы-производителя Zenner  с установленным распределителем Minometer® M7,  да ещё надо будет её поискать, я таких батарей в свободной продаже не видел.
2). Так как распределитель выдаёт число, пропорциональное количеству потреблённого тепла, то вы не будете знать, сколько потребили тепла, чтобы об этой цифре можно было поспорить с управляющей компанией. Ведь все данные по батареям и программа для подсчёта потреблённого тепла только у нее.
3). Возможны проблемы, если дом решит сменить управляющую компанию – прежняя управляющая компания, скорее всего, откажется передать программу подсчёта потреблённого тепла по простой причине: она программу покупала за свои деньги и это её собственность.
4). Во всех квартирах дома должны стоять батареи с установленным распределителем Minometer® M7.

   Но одно преимущество перед тепловым счетчиком у распределителя тепла все-таки есть. Формально распределитель тепла не считается прибором учета и поэтому ему не нужно проходить поверку каждые 5 лет, что является недешевой операцией для обычного теплового счетчика. Здесь экономия налицо.

Экспертиза отопления    Напоследок привожу данные производителя распределителя Minometer® M7.     Производитель не даёт данные по погрешности самого прибора, а только пределы допускаемой относительной погрешности при измерении разности температур, %:
5°С ≤ ΔТ ≤ 10°С     12 %
10°С ≤ ΔТ ≤ 15°С    8 %
15°С ≤ ΔТ ≤ 40°С    5 %
40°С ≤ ΔТ                 3 %

Центр "КРДэксперт". Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com