Поиск блогу

Достоинства и главный недостаток пластиковых окон.

  Независимая экспертиза пластиковых окон и остеклений балкона, лоджии в Краснодаре и Краснодарском крае.


Обычно все говорят «пластиковое окно», так как мы видим пластик и стекло. На самом деле правильное название «металлопластиковое окно», так как внутри пластикового профиля должен быть (обязательно!) ещё и металлический профиль для жёсткости всей системы.

Вначале коснёмся устройства пластиковой оконной системы в объёме, который необходимо знать потребителю, без излишних технических подробностей. Для примера ниже изображены три оконные системы фирмы КВЕ. Почему? При сотрудничестве с этой фирмой был выпущен ГОСТ 30674-99 на металлопластиковые окна. Трудно представить, что фирма не приблизила бы ГОСТ под свои окна. Так что их окна можно считать на 100% соответствующим ГОСТу. Это не означает, что окна других производителей хуже, или не соответствуют ГОСТу. Просто что-то надо было взять для примера.

Итак, на фото слева направо изображены:
1.      Трёхкамерный профиль, толщиной 58 мм
2.      Пятикамерный профиль, толщиной 70 мм
3.      Пятикамерный профиль, толщиной 76 мм
         Профиль 88 мм я показывать не стал, так как он для сильно северных районов нашей необъятной страны.
Красным цветом здесь обозначен металлический вкладыш (профиль), из-за которого собственно и следует называть окно металлопластиковым. Для Краснодарского края и республики Крым трёхкамерного профиля 58 мм и однокамерного стеклопакета (с двумя стёклами) хватает с лихвой. Основные теплопотери идут через стеклопакет, а не через профиль. Поэтому, если Вы всё-таки решите поставить пятикамерный профиль, то ставьте к нему двухкамерный стеклопакет (с тремя стеклами). Пятикамерный профиль и однокамерный стеклопакет (с двумя стёклами) по теплопотерям практически равен трёхкамерному профилю с однокамерным стеклопакетом (с двумя стёклами), так как, повторюсь, основные теплопотери идут через стеклопакет. Что кстати подтверждает и вышеупомянутый производитель, в разделе Уход за окнами : «…в помещениях, особенно на кухне во время готовки, накапливается влага. В виде конденсата иногда она может выпадать на самых холодных участках окна – стеклопакетах. Чтобы этого не случалось, советуем Вам проветривать помещения три раза в день по 15 минут, распахнув окно настежь». Конец этой цитаты – завуалированное признание производителем недостатков пластиковых окон, но об этом чуть позже. 
Вначале поговорим о достоинствах пластиковых окон:
1.   Теплопотери через них значительно меньше, чем через деревянные (советские) окна, и в первую очередь за счет двух контуров резиновых уплотнений, которые практически не пропускают воздух с улицы в помещение.
2.  Хорошая звукоизоляция, опять-таки в сравнении со старыми, «советскими» окнами. Если шум вдруг стал сильнее, значит в окне пора менять резиновые уплотнения, ведь шум проникает через неплотности.
3. Окно можно открывать настежь или приоткрывать, откидывая створку вертикально.
4.   Москитная сетка органично смотрится на окне, её легко снимать и устанавливать на прежнее место.
5.   Окно легко регулируется, легко ремонтируется, его детали унифицированы и легко заменимы на новые.


В общем, огромная куча достоинств. А где же недостатки?
1.   Резиновые уплотнения необходимо периодически заменять, хотя это нельзя считать большим недостатком. Это просто текущий ремонт
2.   Окно может слегка пожелтеть, я тоже не считаю это большим недостатком.
Как ни странно преимущество пластикового окна в части сохранения тепла является и его самым большим недостатком: окно практически не пропускает воздух! Это как раз конец фразы производителя «советуем Вам проветривать помещения три раза в день по 15 минут, распахнув окно настежь». Ещё Аркадий Райкин (старший, если кто не помнит, младший - Константин) говорил в своей миниатюре: «каждый вдыхает воздух, а выдохнуть норовит всякую гадость!».Экспертиза пластиковых окон
Да, мы должны дышать кислородом, а при таких плотно закрытых окнах его количество уменьшается тем быстрее, чем меньше квадратных метров приходится на 1 человека.

А если вспомнить про кухню – вообще катастрофа! У Вас стоит пластиковое окно, входная дверь тоже хорошая (металлическая дверь с резиновым уплотнением по контуру, практически не пропускающем воздух). Включаем мощную вытяжку над печкой, когда готовим, а вытяжка плохо тянет. Правильно! Ведь чтобы удалить плохой воздух из кухни, в квартиру должен зайти на замену воздух снаружи, а он зайти не может – всё плотно закрыто. Вот кухонная вытяжка и гудит, а толку мало: воздух снаружи практически не поступает. Окно надо открывать, что не есть хорошо, если на улице минус 10 градусов.
Конечно, говорить, что это недостаток окна не совсем корректно, но учитывая что в СНиП нет требования устройства приточной вентиляции в квартире, крайним и становится оно – пластиковое окно. В СНиПе о приточной вентиляции присутствует только фраза: «В жилых помещениях и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием». Клапаны и другие устройства застройщик обычно не делает, так как это ведёт к удорожанию строительства и ограничивается имеющимися в ПВХ окне оконными створками.
Так что выход один: постоянно помнить, что в квартиру должен поступать воздух с улицы (или хотя бы из общего коридора), особенно, если Вы включили вытяжку на кухне (от 200 до 500 м3/час): чтобы вытяжка воздух вытягивала, на его замену должен прийти воздух снаружи. А если он не сможет прийти снаружи (окна и дверь плотно закрыты), воздух придёт из вентиляционного отверстия санузла (т.е. воздух из санузлов соседей выше или ниже) - не лучший вариант замены комнатного воздуха. Это легко проверить: закройте плотно все окна и двери в коридор, на балкон, и включите вытяжку на максимум. Убедитесь, что вытяжка действительно "вытягивает" воздух. Затем подойдите к вентиляционной решётке санузла (или если есть другая, ближайшая - к ней) и поднесите мокрую ладонь, чтобы ощутить поток воздуха из вентиляционного канала. Поэтому не стоит увлекаться экономией отопления зимой, лишая квартиру проветривания, даже, если у Вас в квартире стоит счётчик на отопление. Проветривайте два – три раза в день комнаты, распахнув окно если не настежь, то хотя бы откинув створку вертикально. Здоровье всё-таки дороже чуть увеличенной платы за отопление.
Для частных домов есть идеальный выход: воздушное отопление дома, но оно значительно дороже традиционного водяного и в Краснодаре я его ещё не видел установленным у кого-то в доме (олигархи не в счёт).

И напоследок совет, как лучше расположить открывающуюся створку пластикового окна. Оконные фирмы обычно предлагают открывание окна как на левом рисунке, створка открывается на откос. оконные фирмы обычно не утруждают себя советами заказчику: где расположить открывающуюся створку, справа или слева и т.п. Всегда ставят справа (фото ниже). А ведь могут и слева, но не спрашивают у заказчика. А вот и собственно совет: если у Вас мало места, или окно располагается на проходе, или Вы не хотите, чтобы открывшаяся створка торчала из окна в комнату, необходимо сделать открывание створки, как на правом рисунке (можно его развернуть зеркально и тогда открывающаяся створка будет слева). Главное, чтобы глухая часть окна была шире открывающейся створки. Тогда створка окна откроется почти на 180 градусов (станет впритык к глухой, большей половине окна) над подоконником и открывшаяся створка не будет мешать, выступая из окна в комнату.
  
Независимый экспертный Центр "КРДэксперт"
Независимая экспертиза металлопластиковых окон

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com