Поиск блогу

Как выбрать шубу из натурального меха. Защита прав потребителей.

Независимая судебная товароведческая экспертиза меховых товаров и вещей."КРДэксперт", Краснодар, Краснодарский край.


Выбираем шубу из натурального меха.
          При выборе шубы из натурального меха необходимо тщательно проверить ровность меха по высоте, по окраске (если мех окрашен), густоту меха, качество швов. Обязательно обратите внимание, в одну сторон зачесан ворс на шкурках, или нет – везде мех должен лежать в одном направлении. Мех должен быть густой, блестящий, без проплешин и если погладить его против ворса, то волоски не должны обламываться.
товароведческая экспертиза мехf



У хорошего меха ворсинки мгновенно восстановят свое первоначальное положение, а если ворс остался растрепанным, это говорит о низком качестве меховой шкурки. Если сжать мех в кулаке - качественный мех не слипается и быстро возвращается в свое первоначальное состояние. Подуйте на мех: если между ворсинками проглядывает основа, значит, шкурки были сильно растянуты - на их количестве пытались сэкономить. Такая экономия плохо скажется на долговечности шубы. Встряхните шубу – качественный мех должен издавать тихое шуршание, если звук громкий (шуба «гремит») – мех (мездра) приобрёл излишнюю жесткость или отсырел.
        Швы обязательно должны быть ровными, без захвата волоса в шов, без пропусков и просечек, без торчащих ниток и узлов. Пощупайте швы в рукавах, под воротником. Если они мелкие, не очень выпуклые - всё в порядке. А вот если вы вообще не нашли шва, то, возможно, перед вами клееная шуба, покупать её не стоит.
       Затем необходимо проверить качество мездры – оборотной стороны шкурки. При качественной выделке меха мездра имеет белый цвет и должна быть мягкой на ощупь. а жесткая мездра говорит о том, что мех пересушен, либо он старый. Если у мездры желтый, желтовато-коричневый или охристый цвет, то это означает, что мех старый, в дальнейшем он начнёт осыпаться. Такую шубу покупать не следует. Если же мездра имеет любой другой цвет (черный, серый, коричневый и т. п.), то, следовательно, мех подвергся окраске и это его не натуральный цвет. Здесь надо смотреть, для чего мех подвергался окрашиванию: для того, чтобы скрыть какие-либо дефекты меха (например, плохой цвет мездры), или мех был окрашен, чтобы придать ему искристость, привлекательность. Стойкость окраски легко проверить простейшим способом. Например, берёте смоченный водой белый носовой платок, и проведите им по меховой поверхности с небольшим нажимом. Качественно окрашенный мех не оставит следов на платке. Проверьте на глаз размеры шкурок: цельными считаются меховые пластинки размером не меньше чем 15х15 см. Размеры меньше считаются кусочками, и такая шуба должна стоить на 20-30% ниже, чем обычная шуба.
Независимая экспертиртиза меха

         Для того, чтобы покупатель мог проверить качество выделки шкурок, подкладка у шубы не должна быть подшита снизу. Если подкладка снизу пришита и осмотреть мездру нет возможности – такую шубу покупать не следует. Подшитая подкладка скорее всего означает, что продавец (или производитель) подшил подкладку, чтобы скрыть дефекты меховых шкурок, или что ещё хуже: мех в шубе искусственный и доступ к нему с обратной стороны закрыт специально, чтобы не обнаружилась подделка. А если шуба ну уж очень понравилась, попросите продавца подпороть подкладку, чтобы осмотреть мездру шубы. Продавец меховых изделий знает про требование не подшитой подкладки снизу и, если он уверен в своём товаре – он сделает это. А если нет – уходите от этой шубы.
экспертиза меховых вещей

Как рассчитывается гарантийный срок на меховые вещи.
          Меховые вещи: шуба, дублёнка, полушубок, шапка являются к сезонными товарами.            По Закону «О защите прав потребителей» статья 19 пункт 2: для сезонных товаров гарантийный срок отсчитывается с начала соответствующего сезона (для шубы – это зимний сезон). Срок наступления сезонов определяется в каждом субъекте Российской Федерации самостоятельно, исходя из климатических условий субъекта.
         В Краснодарском крае действует Постановление главы администрации Краснодарского края от 6 мая 1997г.  №167 "Об установлении сроков наступления сезонов на территории Краснодарского края":
«1. Учитывая местные климатические условия, установить следующие периоды, в течение которых покупателю предоставлено право предъявлять претензии по качеству товаров сезонного назначения (одежда, обувь, меховые изделия, товары спортивного назначения и др.):
- с 1 декабря до 1 марта - зимний;
- с 1 марта до 1 июня, с 1 сентября до 1 декабря - весенне-осенний;
- с 1 июня до 1 сентября - летний».
      Таким образом, если вы купили шубу в апреле, гарантийный срок на неё начнёт исчисляться с 1 декабря.

судебная товароведческая экспертиза шубы

Права потребителя на обмен шубы
В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» статья 25 пункт 1, покупатель имеет право обменять меховое изделие надлежащего качества (т.е. не имеющее дефектов) на аналогичное изделие у продавца, у которого этот товар был приобретен, если приобретённый товар не подошел по фасону, расцветке, форме, размеру, габаритам или комплектации. Покупатель имеет право осуществить обмен мехового изделия надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки, т.е. купив 10 числа месяца, 24-го числа этого месяца ещё можно обменять купленную меховую вещь без возражений со стороны продавца.
Что делать в случае обнаружения в приобретённых меховых вещах недостатков или дефектов, можно прочитать в другой статье, переход на неё по ссылке.

   В августе 2016 года Председатель Правительства Российской Федерации Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Проверить номер маркировки (КиЗ) можно на сайте налоговой службы https://www.nalog.ru/rn23/taxation/labeling/mark/. 



После ввода номера КиЗ Вы сможете получить актуальную информацию о:

  • наименовании товара
  • виде меха
  • стране изготовления
  • производителе
  • бренде
  • продавце
  • номере декларации соответствия

     

    Кроме этого способа, проверку легальности маркированного товара можно произвести при помощи любого QR – считывателя, установленного на мобильное устройство. 

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com