Поиск блогу

Когда можно вернуть товар продавцу даже после окончания гарантийного срока?

Не все знают, что в некоторых случаях некачественный товар можно вернуть продавцу и после окончания гарантийного срока на него. Естественно продавец не захочет после окончания гарантийного срока забрать товар, бывший в использовании, и вернуть деньги покупателю, поэтому такой возврат обычно возможен только через суд. Все знают про гарантийный срок, но забывают (или не знают) про срок службы товара (изделия), а это очень важная составляющая характеристики товара.
Именно во время срока службы товара, даже после окончания гарантийного срока, возможен возврат товара. Рассмотрим, когда возможен такой возврат, основываясь на «Законе о защите прав потребителей», статьи 5, 6, 7 и 19.
Не все любят читать юридические законы, поэтому выдержки из  «Закона о защите прав потребителей» находятся на отдельной странице.

Итак:  Изготовитель должен обеспечить возможность использования товара по назначению в течение всего его срока службы. Что это означает:
а). Изготовитель должен обеспечить торговые организации и сервисные центры запасными частями и расходными материалами для данного товара в период всего его срока службы. Напомню: срок службы исчисляется не со дня выпуска, а со дня продажи товара. Например, Вы купили пылесос со сменными фильтрами, а в продаже их уже нет, и производитель эти сменные фильтры не выпускает или не поставляет в РФ. Это тот случай, когда можно вернуть товар продавцу. Обычно все производители выполняют это условие, но «Всё бывает так сказать».
б). Изготовитель должен обеспечить возможность использования товара по назначению в течение всего его срока службы в прямом смысле этой фразы. То есть, если возникли обстоятельства, при которых товаром пользоваться нельзя  и отремонтировать его тоже или стоимость ремонта превышают стоимость товара (это неустранимый дефект).  В данном случае можно вернуть товар продавцу, но для его возврата необходима независимая экспертиза, доказывающая что в товаре присутствует неустранимый дефект.
Но производители тоже не спят, и чтобы не возвращать деньги используют несовершенство наших законов.  «Закон о защите прав потребителей» позволят производителю, самому устанавливать срок службы товара (имеется ввиду непродовольственный товар и не косметика). Поэтому что делает производитель? Самое простое: занижает срок службы, тем более при покупке мы обычно проверяем срок гарантии, но никто не обращает внимания на срок службы. Например, если в советское время срок службы телевизора был 10 лет сейчас три-пять лет, ноутбук за 30-50 тыс. руб. – 2 года, но из того, что я видел, дальше всех пошёл Триколор: у него на детский пульт гарантия: 1 год и этот же 1 год – срок службы.  Кстати, чем ещё чревато для потребителя это занижение срока службы? Юридически потребитель после окончания срока службы потребитель товар должен утилизировать (см. выше цену ноутбука) и приобрести новый. А если потребитель продолжает пользоваться товаром по истечении срока службы, то это он делает на свой страх и риск. Например, если у Вас загорелась батарея телефона, или случился другой неприятный инцидент, то виноваты, правильно, – Вы, так как не утилизировали (т.е. не выбросили в мусор) товар после окончания срока его службы.
Ну а напоследок небольшой приз: если производитель не указал срок службы товара, то этим сроком будет считаться 10 лет со дня продажи товара потребителю.
На фото ниже - пример такого дефекта (трещина в корпусе смесителя), когда претензию на возврат денег можно предъявить после окончания гарантии, но до окончания срока службы товара. Особенно актуально это выглядит, если в результате появления такой трещины произойдёт залив соседей снизу. В этом случае иск о возмещении ущерба можно подать на магазин, так как виновным в протечке является производитель смесителя, не обеспечивший работу смесителя в течении его срока службы (магазин, в свою очередь, взыщет эти деньги с производителя).
Судебная товароведческая экспертиза
Смеситель для ванной
Товароведческая экспертиза
Участок с трещиной (увеличено)




Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента во всеядном Яндексе обращаем Ваше внимание, при поиске в Яндексе: слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com