Поиск блогу

1-комнатная мини-квартира - так ли она хороша?

Досудебная и судебная независимая строительная экспертиза квартиры, дома. Центр "КРДэксперт", Краснодар.

    Вы планируете купить мини квартиру в новостройке? Советуем прочитать эту статью.  Общая площадь  мини квартир составляет от 15 до 25 кв.м. Фактически это блок-комната, разделённая перегородками и мебелью на помещения (санузел, прихожая) и зоны (кухня, зона отдыха, спальная зона). Имея малую общую площадь, полученные помещения и зоны в мини-квартире тоже получаются небольшими. Пропустим рассмотрение малых площадей. Если не хватает денег на полноценную квартиру, многие готовы с этим смириться: лишь бы было хоть какое-то жильё. Но беда мини-квартиры не в этом. Рассмотрим планировку мини-квартиры на картинке, расположенной ниже.
Оследование технического состояния квартиры

      Здесь изображены планировки 1-комнатной и 2-комнатной мини-квартир. Стоит заметить, что здесь самая удачная планировка мини-квартиры (бывает хуже), но от главного недостатка: расположение кухонной зоны в глубине квартиры избавиться не удалось. В силу технических особенностей: чтобы уменьшить длину водопроводных и канализационных труб (в том числе чтобы эти трубы было меньше видно), чтобы вентиляционные каналы располагались компактно, кухню размещают как можно ближе к санузлу с ванной. Поэтому если санузел находится около входной двери (что естественно, чтобы не слышать звуки в жилой комнате), то и кухонная зона располагается около санузла – в глубине квартиры. Первый недостаток от такого расположения кухонной зоны – там будет относительно темно: необходимо будет включать светильники во время приготовление пищи. Это не так страшно, но при естественном освещении готовить, конечно, лучше. А вот второй недостаток такого расположения кухонной зоны критичнее. Кратность воздухообмена (т.е. вытяжки воздуха) на кухне с электроплитой не менее 60 м3/час, газовую плиту (для неё это 90 м3/час) здесь поставить не разрешат, хотя Аркадий Паровозов утверждает, что всё бывает так сказать. А ещё есть туалет с ванной, откуда надо удалять не менее 25 м3/час воздуха. Итого получаем минимально необходимый объём удаляемого воздуха 85 м3/час .  
     Для наглядности выполним расчёт: объём 1-комнатной мини-квартиры на рисунке при высоте потолков 2,6 метра составит 60,6 куб. метров.  Следовательно весь объём воздуха в квартире должен смениться за 85/60= 0,71часа= 43 минуты, и это я считаю по минимальному объёму 85 м3/час, а не по характеристикам вытяжки 250-300 м3/час.
       Но чтобы плохой воздух удалить, надо чтобы на это место пришёл свежий воздух в том же количестве, только вот откуда? – окна пластиковые, про их недостаток я писал здесь - в закрытом состоянии они не пропускают воздух. Значит, что надо открыть (приоткрыть) окно, но вот только свежий воздух пойдёт сквозь жилую зону к кухонной зоне, где работает вытяжка, ведь  находится почти в центре квартиры. А если на улице хотя бы минус 5? Не очень комфортно. Выход есть: протянуть с уличной стены приточный воздуховод минимум 200х200мм для подачи воздуха в кухонную зону. Ещё его надо теплоизолировать, чтобы зимой с воздуховода не капал конденсат. Уже получится наружный размер воздуховода примерно минимум 250х250 , но такого воздуховода по квартире я ни разу не видел, никто не хочет иметь воздуховод (горизонтальную трубу) в комнате, пускай даже под потолком. При обычной планировке квартиры (см. рисунок ниже) такой проблемы не возникает: если надо проветрить кухню, открыл в кухне окно, а лишние люди в это время находятся в жилой комнате, где сейчас нет сквозняка. Ну а если вы не захотите открывать (приоткрывать) окно при включенной кухонной вытяжке, то воздух в квартиру (на замену удаляемому) начнёт поступать из вентиляционной шахты санузла. Такой воздух "свежим" назвать нельзя, поэтому лучше всё-таки открыть (приоткрыть) окно. Это легко проверить: при закрытом окне и двери квартиры, включите вытяжку и поднесите мокрую ладонь к вентканалу в санузле.
Независимая судебная строительная экспертиза


   Моё мнение – что эти однокомнатные мини-квартиры пригодны только для временного проживания или сдачи их внаём (что тоже будет временным проживанием для нанимателей). Рассматривать однокомнатные мини-квартиры в качестве места постоянного жительства не стоит.

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com