Поиск блогу

Когда можно вернуть деньги за плохую работу строителей и через 4 года?

Строительная экспертиза (строительно-техническая экспертиза). КРДэксперт, Краснодар, Краснодарский край.


Сразу оговорюсь, что вернуть деньги (или их часть) можно только при наличии договора. Из чего следует вывод: заключать договор надо всегда, даже с шабашником (физ. лицом), главное, чтобы у него была местная прописка.
Отношения сторон договора строительного подряда регулирует «Гражданский Кодекс РФ» статьями с 740 по 757. Чтобы упростить изложение вопроса, рассмотрим конкретный случай. Например, Вы заключили договор с подрядчиком возвести несущие стены для дома на уже существующем фундаменте. (Всегда внимательно читайте договор, который собираетесь подписать, не полагаясь на то, что жужат Вам в уши).
Подрядчик выполнил договор, возвёл несущие стены. Вы осмотрели стены (результат работы подрядчика) и если замечаний нет – подписали акт приёмки работы. Осмотр обязателен! Если Вы просто подписали, а завтра увидели в стене, например, дыру (явный дефект), подрядчик имеет право не устранять этот дефект, так как о явном дефекте Вы должны были сказать подрядчику перед подписанием акта: статья 720 ГК РФ «Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки)»
Идём далее. Через какой-то срок после приёмки строительной работы (до 5 лет) Вы обнаружили, что в кладке несущих стен есть дефект (необходимо чтобы он был существенным), который уже был ещё до подписания акта приёмки работ, но Вы его не увидели, так как этот дефект сразу невозможно было заметить (например, не положили армирующую сетку в кладку, а по проекту или договору она должна была быть). В нашем примере дефект был скрытым, его нельзя было увидеть в готовой кладке стены.
Вы в этом случае вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении недостатков, так как отсутствие армирующей сетки в кладке возникло до подписания акта приёмки работ. Если требование заказчика не выполнено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный дефект является неустранимым (в рассматриваемом примете отсутствие армирующей сетки является неустранимым дефектом), потребитель по своему выбору вправе требовать:
 – соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
 – возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
 – расторжения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.
Следует отметить, что при приёмке объёмной работы по частям, срок отсчитывается от даты последней (завершающей) приёмки работы.
При возникновении спора между заказчиком и исполнителем  насчёт наличия недостатков или их причин возникновения по требованию любой из сторон назначается независимая строительно-техническая экспертиза. Оплата независимой экспертизы возлагается на подрядчика. Но если экспертизой установлено отсутствие нарушений договора подрядчиком или отсутствие его вины, подрядчик может потребовать от заказчика возмещения понесённых им расходов на проведение независимой экспертизы. Чтобы этого не случилось, можно до этого вызвать эксперта-строителя НЭЦ КРДэксперт для предварительного осмотра объекта: "Имеет смысл проводить экспертизу, или работа подрядчиком выполнена правильно". Если же экспертиза назначена по соглашению сторон, расходы на ее проведение стороны несут поровну. 
Возникли вопросы: есть дефект или нет? Проводить независимую экспертизу или нет? Обращайтесь,проконсультируем.

строительно-техническая экспертиза


 

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com