Поиск блогу

Экспертиза состояния квартиры. Приемка квартиры. Часть 6. Недостатки квартиры в доме коридорного типа

Строительная техническая экспертиза квартиры в новостройке. "КРДэксперт", Краснодар.


 Поговорим о преимуществах и недостатках квартир в домах коридорного типа. Коридорные дома условно можно разделить на 2 группы:

1.      Коридорные дома с центральным коридором. Квартиры располагаются вдоль обеих стен коридора. Коридор может быть как прямым, так и ломаным.
2.      Коридорные дома с боковым коридором, расположенным вдоль наружной стены. Квартиры располагаются вдоль одной стены коридора.
Этаж дома коридорного типа с центральным коридором на 8 квартир.











        Наибольшее распространение получили коридорные дома с центральным коридором, так как здесь достигается наибольшая экономия для застройщика, квадратные метры становятся дешевле и ,следовательно, квартиры лучше продаются. Коридорные дома с боковым коридором менее распространены и строятся обычно при недостатке площади застройки, так как они в 1,5-2 раза уже домов с центральным коридором.
       Для покупателя (жильца) преимущество дома коридорного типа выражается в более дешёвой цене за один кв. метр (экономия до 10%) и чуть меньших затрат на отопление квартиры по сравнению с традиционным (советским) домом.
Но за всё надо платить, и за дешёвые квадратные метры тоже.
   - Центральный коридор чаще всего не имеет естественного освещения, а значит, в коридоре будут круглосуточно гореть светильники: за свет надо платить и за перегоревшие лампочки тоже. А если лампу не успели (не захотели) заменить – идти Вам по тёмному коридору.
·    - Краснодар (и край тоже) находится в III климатическом районе. Строительные нормы однозначно указывают: квартиры для этого района, должны быть обеспечены горизонтальным сквозным или угловым проветриванием в пределах площади квартир. Что значит горизонтальное сквозное проветривание и для чего оно нужно? Сквозное проветривание означает, что открыв 2-3 окна, межкомнатные двери, Вы можете устроить сквозняк в квартире. При наличии сплит-систем это условие кажется бессмысленным, но это не так. Если у Вас сломался сплит или отключили электричество (система веер) летом: жара на улице, а в квартире еще жарче. Вот тут и поможет сквозное проветривание устроить ветерок в квартире и пережить жару.
 - В коридорах на этажах нет окон (см. планы выше и ниже по тексту),  от лестничной клетки коридор обычно закрыт противопожарными дверями, квартиры тоже закрыты, систему естественной вентиляции в коридоре также обычно не устраивают. В результате в коридорах на этажах летом немного душно, что особенно заметно, стоит Вам задержаться в таком коридоре минут на 15 летом в жару.

  - В коридорном доме застройщику (проектировщику) хочется впихнуть на этаж как можно больше квартир, пока противопожарные нормы не заставят его устраивать вторую лестницу, а заставят они при суммарной площади квартир на этаже свыше 550 кв. метров. На картинке ниже застройщик постарался выжать максимум: 13 квартир на этаже (общая площадь квартир 508 кв. метров).
Этаж дома коридорного типа с центральным коридором на 13 квартир.

 - Ещё один недостаток: в коридорном доме в коридоре более шумно (конечно, 13 квартир!). Желательно для шумоизоляции поставить на входе в квартиру вторую дверь.
- Ну и напоследок: платой за экономию застройщика (отказ от второй лестницы) стало устройство адресной пожарной сигнализации в квартирах дома (её устройство обходится застройщику значительно дешевле). Следует пояснить: «адресная пожарная сигнализация», это значит, что при возгорании на пульте идёт сообщение: горит в ХХХ квартире, на кухне. А вот платить ежемесячно за обслуживание и ремонт «адресной пожарной сигнализации» придётся хозяевам квартир (уборка второй лестницы обошлась бы хозяевам дешевле). Учитывая, что такие дома не являются элитными (ведь все покупали метры подешевле), дополнительный квартирный платёж за сигнализация вряд ли обрадует жильцов.



Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com