Поиск блогу

Приемка квартиры.Техническая экспертиза квартиры в новостройке Часть 2. Инженерное оборудование квартиры

Независимая приемка квартиры с экспертизой в Краснодаре

            Электрика.
Правила прокладки электрических проводов, установки розеток, выключателей подробно расписаны в нормативных документах для электриков, но они трудны для неспециалиста, да собственно и зачем, например экономисту, осваивать тонкости выполнения электропроводки по квартире. Можно запомнить основные признаки, по которым можно определить профессионализм выполненных работ.
1). Вся проводка прокладывается только по вертикальным и горизонтальным направлениям (линиям). Расстояние от потолка до горизонтальной проводки по квартире должно составлять 15-20 см. Для чего это делается? Первая и самая главная  причина касается жильцов: чтобы можно было повесить на стену полочку, картину, шкафчик и т.п. не рискуя попасть в провод и перебить его. То есть видишь розетку, значит вертикально от неё идёт электропровод, и сверлить надо правее или левее этой линии.
То же самое касается горизонтальной проводки на расстоянии 15-20 см от потолка – чтобы не перебить провод, вешая что-либо под потолком, обычно так вешают шкафчики на кухне. Ну а вторая причина, более отдалённая по времени, но тоже необходимая: при возникновении неполадок так проще найти место повреждения провода.
2). Все выключатели устанавливаются на «фазе» (фазном проводе). Фазный провод подходит к выключателю сверху выключателя, а снизу выключателя – провод, который идёт к светильнику.  Для чего выключатели устанавливаются на «фазе»? Чтобы при положении выключателя «выкл» светильник не находился под напряжением и Вы спокойно могли заменить лампочку (светильник) без риска получить удар током.
3). В ванных комнатах квартир нельзя устанавливать розетки с прямым подключением к сети 220 вольт. Штепсельные розетки в ванной комнате должны присоединяться к сети через разделительный трансформатор или быть защищенными устройством защитного отключения, реагирующим на утечку тока (удар человека током). В душевой нельзя устанавливать вообще никаких розеток. 
4). Распределительные коробки (их сейчас часто  делают на потолке) должны быть чистыми, без строительного мусора внутри и закрыты крышками.
Нюансов по электрике очень много, но если есть нарушения этих вышеперечисленных признаков – стоит проверить качество выполнения работ по проведению электропроводки в квартире. Эксперты-специалисты Независимого Экспертного Центра «КРДэксперт» могут выполнить такую проверку как в виде экспертизы, так и в виде составления акта нарушений ПУЭ (правил устройств электроустановок) при производстве электротехнических работ.

 Отопление.
Здесь трудно что-либо испортить, но при желании можно. Основное нарушение, наиболее часто встречающееся: отопительные приборы должны располагаться под оконными проёмами (а не где-то в уголке) и в идеале отопительный прибор должен быть равен длине окна, но СНиП разрешает устанавливать отопительный прибор длиной не менее ½ длины окна. Такая длина радиатора делается для того, чтобы холодный воздух от оконного стекла попадал на горячий радиатор, а не струился от окна по полу. Это актуально для семей с маленькими детьми.

Горячее водоснабжение.
Наиболее частое нарушение – застройщик может сэкономить на полотенцесушителе. Вода горячего водоснабжения считается агрессивной средой (пить эту воду нельзя, как нельзя пить техническую воду). Застройщик может поставить полотенцесушители по всему дому из обычной углеродистой стали (её ещё называют «чёрная» сталь). Углеродистая сталь со временем проржавеет и пожалуйста – порыв трубы и затопление квартиры горячей водой. Признак, что полотенцесушитель из «чёрного» металла: он покрашен краской. Во избежание возможного залития квартиры  рекомендуется устанавливать полотенцесушитель из нержавеющей стали. Подробнее о полотенцесушителях здесь: https://krdexpert.blogspot.ru
На увеличенном фото ниже - прорвало полотенцесушитель из "чёрного" металла (белое - это краска), диаметр дырочки 2,5 - 4 мм, но соседей снизу подтопили - напор ведь хороший и кипяток бил фонтаном, к вентилю не подойдёшь, пришлось бежать внизу стояк перекрывать, время ушло.
Строительная эспертиза квартиры

Канализация.
Канализационные трубы должны быть надёжно закреплены и иметь уклон к канализационному стояку. Канализационный стояк с последнего этажа дома должен уходить вверх не меняя своего диаметра, далее сквозь перекрытие на крышу - для вентиляции канализации (проще говоря - чтоб не воняло).
     

Центр "КРДэксперт. Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com