Поиск блогу

Экспертиза технического состояния квартиры в новостройке. Приемка квартиры. Часть 1. Вентиляция и воздухообмен в помещениях.

Независимая экспертиза и приёмка квартиры специалистом экспертом-строителем - в Краснодаре и Краснодарском крае.

 Учитывая нынешнее состояние экономики, контролирующих и регистрирующих организаций, состав рабочих бригад подешевле, строивших дом и т.п. , проведение экспертизы  технического  состояния  квартиры и её инженерных коммуникаций в новостройке просто необходимо как воздух. Бывают легко устранимые мелкие дефекты в только что сданной квартире, а бывают и такие, что могут отрицательно сказаться на здоровье людей, проживающих в этой квартире. И не обязательно, что это будут какие-то ядовитые выделения в воздухе.  Плохой застройщик может по своему незнанию, выбору проектировщиков, прорабов «подешевле» или просто для удешевления строительства запросто может обеспечить опасные условия проживания в квартире.
Сразу оговорюсь, что все далее перечисленные случаи относятся к Краснодарскому краю, так как именно здесь работает Независимый Экспертный Центр «КРДэксперт».
Начнём с самого простого и неожиданного. Многие считают, что балкон или лоджия в доме устраивают для повышения комфорта его жителей. Это не совсем так. Своды правил по проектированию и строительству для Краснодара и Краснодарского края из-за повышенных летних температур рекомендуют делать квартиры с летними помещениями (балконы, лоджии и веранды) – чтобы можно было там отдохнуть от жары вечером или ночью. Кроме этого, квартиры в жилых зданиях Краснодарского края следует проектировать со сквозным, угловым горизонтальным проветриванием. Что это? Говоря простым языком, должна быть возможность при необходимости устроить в квартире «сквозняк», открыв два (или больше) окна – это необходимо при жаре летом. Сплит система может сломаться, могут отключить на время электричество – тогда спасёт сквозняк в квартире.  То есть устройство возможности сделать «сквозняк» в квартире для Краснодара и Краснодарского края является на сегодня обязательным условием. Если в Вашей квартире нет балкона, лоджии и нет возможности сделать «сквозняк» - эта квартира не подходит для проживания в Краснодарском крае. К сожалению чаще всего исправить уже ничего невозможно и от такой квартиры лучше отказаться. Следует пояснить, для чего необходим "сквозняк" в квартире. Могут отключить свет, сломаться сплит-система - а на улице жара за 30 градусов. Здание обладает тепловой инерционностью, и при закрытых окнах какое-то время продолжает сохраняться в квартире комфортная или приемлемая температура. К концу дня здание прогреется и в квартире уже будет жарко и вечером температура в квартире может быть даже выше чем на улице (солнце зашло, температура на улице упала). Вот здесь и должно спасти сквозное проветривание квартиры, которое быстро отведёт накопившийся жар в квартире, и в ней опять будет прохладно.
Независимая строительная экспертиза в Краснодаре
Упрощённая схема вентиляции квартир

Естественная вентиляция помещений – вот на что тоже следует обратить внимание. Если в квартире стоит газовое оборудование (печка, котёл или колонка), то перед установкой этого оборудование естественную вентиляцию на кухне проверит газовая служба. Здесь можно не беспокоиться. А вот если на кухне электроплита – вентиляцию могут не проверить на обеспечение необходимого воздухообмена в ванной комнате и на кухне. Проверят при сдаче дома наличие вентиляционных решеток на кухне и в ванной, и всё – значит, вентиляция есть. Чаще всего плохая вентиляция бывает на последних этажах здания. В домашних условиях количественно объём воздухообмена не замеришь, но есть простой способ проверки: поднести зажжённую спичку к вентиляционной решётке (если она пластиковая – предварительно её снимите). Если пламя отклоняется к отверстию вентиляционного канала   - значит, вентиляция работает, а если пламя неподвижно или, ещё хуже, отклоняется от отверстия в комнату – значит, вентиляция не работает и надо бить тревогу. Вызывайте застройщика, управляющую компанию для ликвидации этого значительного дефекта. Если они не реагируют, или после их «ремонта» ничего не меняется, тогда вызывайте нас: Независимый Экспертный Центр КРДэксперт. Результаты могут быть самые неожиданные, вплоть до полностью горизонтального вытяжного воздуховода вместо вертикальной шахты.

На фото - "горизонтальная вентиляция"  из ванной комнаты. Другой конец "вентиляционной" трубы выходит через стену на улицу. Реально существующий дом в Краснодаре. Естественную вентиляцию ванной такая горизонтальная труба обеспечить не может. Даже хуже: зимой через неё в ванную задувает холодный воздух с улицы.
Естественная вентиляция в квартире

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com