Поиск блогу

Перепланировка квартиры – нужно выполнять требования для многоквартирных домов: СП, СанПиН ...

Строительная экспертиза квартиры для приемки от застройщика. КРДэксперт. Краснодар

На глаза опять попалась картинка, гуляющая по интернету: как якобы можно сделать перепланировку 1-комнатной квартиры 5-ю вариантами (номера на картинке проставил я). Ранее я её уже рассматривал эти варианты с точки зрения освещенности комнат и расположения коммуникаций, рассматривая квартиру как отдельно стоящую, фактически как частный дом (Перепланировка однокомнатной квартиры - не забывайте о коммуникациях: вода, канализация, вентиляция). Сейчас увидел, что забыл отметить в этой статье: не учел газоснабжение – перепланировки 3, 4, 5, 6 возможны только если на кухне (кухне-нише) установлена электрическая плита. Размещать кухню-нишу в жилой комнате запрещено (примечание, кухня-столовая жилой не является). Поэтому в перепланировках 3, 4, 5, 6 газовую печку надо будет заменить на электрическую – приготовление пищи станет гораздо дороже, ведь дома с газовыми плитами платят за электроэнергию «по полной»: дороже в 1,5-2 раза, чем дома с электролитами.

Теперь возвращаюсь к теме статьи. Квартира, как улей в сотах, является частью многоэтажного дома и здесь СНиП (сейчас это СП – свод правил) накладывает дополнительные ограничения на планировку квартиры – она должна быть учитывать планировку квартир выше и ниже этажами, а также соседних квартир.

Итак: в многоквартирном доме нельзя, чтобы кухня (или часть кухни) находилась над жилой комнатой. Поэтому, если ниже этажом расположена другая квартира (обычно планировка квартиры нижней квартиры такая же как планировка верхней квартиры. В планировках 3, 4, 6 под кухней будет находиться часть жилой комнаты или вся комната целиком – на планах отмечено желтым цветом. На планировке 5 – это кухня столовая, она не является жилой: это вспомогательной помещение, его можно располагать под кухней.

Таким образом, перепланировки 3, 4, 6 возможны только если квартира находится на последнем верхнем этаже.

   Идем далее, запрещен выход из санузла, в котором есть унитаз, в жилую комнату или на кухню. Это планировки 3, 4, 5, 6 – на планах отмечено красным цветом, т.е. они недопустимы. Правда планировки 3 и 5 можно подправить установкой дверей, превратив зону прихожей в помещение «прихожая» - дополнительные двери отмечены зеленым цветом.

Независимый Экспертный Центр КРДэксперт. Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com