Поиск блогу

Перепланировка однокомнатной квартиры - не забывайте о коммуникациях: вода, канализация, вентиляция

Независимая строительная экспертиза квартиры, жилого дома. Краснодар, Краснодарский край.

    Зашёл с сеть Pinterest и наткнулся на картинку под названием «перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную». Так как наша компания занимается приемкой квартир в новостройке, просто не мог пройти мимо и удержаться от комментариев. Помимо красоты планировки, должна быть возможность провести инженерные коммуникации, так, чтобы они не мешали жильцам квартиры и были не видны (не бросались в глаза).


Цифрой 1 обозначена стандартная планировка квартиры, и я считаю это и есть самая удачная планировка квартиры. За исключением балконной двери – лучше, когда она открывается на балкон, как на рис.2.
   
   Рассматриваем рисунок 2. Синей линией отмечена прокладка труб воды и канализации (не самый удачный выбор тянуть трубы за печкой), розовой линией отмечена прокладка трубы вытяжки. Вход в комнату через кухню можно считать удачным решением, только если в квартире живёт один человек или мама с маленьким ребёнком. Однако из всех предложенных перепланировок – эта наиболее удачная, другие хуже.  
 


   Рассматриваем рисунок 3. Тут неудачно расположена печка – трубу вытяжки придётся тянуть под потолком кухни, около люстры. Место, где находится угловой диван будет всегда в полумраке – надо постоянно держать включенным свет, что не совсем хорошо для зрения.
   Рассматриваем рисунок 4. Идея сделать кладовку (или шкаф для туфель?) – не лучшая идея при недостатке места в квартире. Кроме того, печка находится далеко от окна – об этом недостатке подробно написано здесь: https://krdexpert.blogspot.ru/2016/05/1.html.
 
   Рассматриваем рисунок 5. Не представляю себе, как можно использовать пространство, отмеченное зелёным – оно просто выпало из полезного пространства. Круглое пространство (комната?) будет страдать от недостатка естественного света.

   Ну а на рисунке 6 не просто неудачная планировка, а катастрофически неудачная. В зале убрали окно и установили только двустворчатую дверь.

Как проветривать комнату зимой? Открывать дверь? Но она ведь не откидывается как окно. Идея сделать из однокомнатной квартиры трёшку обернулась установкой односпальной кровати – двуспальная не помещается. И зачем тогда одному человеку это подобие трёшки или два унитаза? Кухня-гостиная оказалась совсем без окон (в темноте) – даже на производстве работать только при искусственном свете допускается не более 4-х часов в день, плюс нет притока свежего воздуха к вытяжке печки при закрытых дверях комнат. В общем это не планировка, а происки диверсантов.

     Вывод из этого обзора такой: при перепланировке не надо забывать про «мелочи»: как проложить коммуникации: вода, канализация, электрические ррозетки, трубу вытяжки. Должно быть естественное освещение комнат, обеспечен доступ свежего воздуха к кухонной зоне, нельзя совсем убирать окно из комнаты – нужно оставить хотя бы форточку.
 

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com