Поиск блогу

Центральное горячее водоснабжение: у вас с утра холодная вода вместо горячей? Если дому до 10 лет, это можно исправить!

       Обычно такая ситуация бывает на последних этажах дома: ночью никто горячую воду не потребляет, вот она в стояке и остывает (к утру холодная). В домах старой (советской), а вот в новых домах, по крайней мере начиная с лета 2010г., этого не должно быть – так как это является нарушением Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений": температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С.

Для того чтобы вода в системе ГВС (горячего водоснабжения) все время была горячая устраивается циркуляция воды: остывающая вода возвращается в тепловой пункт на вторичный подогрев с подмешиванием свежей воды. Ниже упрощенно показана принципиальная схема горячего водоснабжения дома с рециркуляцией воды на подогрев.
Поэтому, если дом у вас новый и с утра течет холодная вода вместо горячей – пишите заявку в управляющую компанию с требованием наладить рециркуляцию горячей воды (если дом ещё на гарантии – то обращаетесь к застройщику). Напомню: температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С в любое время суток – условие является обязательным для выполнения требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Обязательно фиксируйте дату подачи заявления: запишите входящий номер или оставьте себе копию с подписью. Если управляющая компания бездействует – обращайтесь в жилищную инспекцию. В Краснодаре это Государственная жилищная инспекция Краснодарского края (ул. Красная 176-178). Тел горячей линии 8 (861) 259-10-30. Также можно по сети интернет написать жалобу в виртуальную приемную https://krasnodar.ru/iogvform/?ID=1577137 . Срок ответа стандартный – 1 месяц.
Попутно отвечу на вероятный вопрос: "А можно ли пить горячую воду из-под крана?".
Вода центрального горячего водоснабжения проходит химподготовку для снижения жесткости и как следствие - снижения уровня возникновения накипи при прохождении воды через теплообменник и, таким образом, становится непитьевой (технической). Вода ГВС является слабоагрессивной неядовитой средой: пить её или что-либо готовить на ней не рекомендуется.

 Центр "КРДэксперт". Краснодар



Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com