Поиск блогу

Полотенцесушитель в новой квартире плохо греет или холодный? Смотрим, что можно сделать.

   Вначале разберем - для чего вообще нужен полотенцесушитель. По нормам ГОСТ и СанПиН температура в ванной в зимнее время должна быть на 3-4 градуса выше, чем в жилых комнатах. Норма принята потому, что в ванной, для принятия душа (ванны) необходимо раздеться. Чем поднять температуру в ванной? Можно поставить радиатор отопления, но к нему надо тянуть отопительные трубы, а то и целый стояк. Гораздо дешевле (в смысле монтажа оборудования) использовать теплоту стояка горячего водоснабжения. Назвали это ответвление от стояка «полотенцесушитель» так как на него удобно что-нибудь повесить для просушки, хотя основное предназначение полотенцесушителя – подтапливать помещение ванной, а не сушить что-либо.
Независимая экспертиза в Краснодаре

    Теперь переходим к работе полотенцесушителя. Когда стояк горячей воды находится в ванной или в туалете сразу за стеной ванны проблем обычно не возникает (трудно что-либо испортить). Хуже, когда этот стояк находится дальше – у противоположной стены туалета, в этом случае необходимо прокладывать две подводящие трубы от стояка горячей воды в полотенцесушителю длиной 1,2-1,7 метра (через всю стену туалета) – а это уже создает сопротивление движению воды из стояка в полотенцесушитель и обратно и, кроме того, при неаккуратной прокладке подводящих труб может образоваться воздушный пузырь (воздушная пробка), мешающий движению воды.
   Поэтому, если после монтажа полотенцесушителя обнаружилось, что он плохо греет, первое что надо проверить – это расположение подводящих труб: они должны быть ровными и  место подключения труб к стояку должно быть выше места подключения к полотенцесушителю на 4-7 мм, можно и больше, например 2 см или даже 5 см, но тогда явно будет видно, что трубы проложены «косо», что не совсем красиво. Как проверить уклон? Если нет уровня, можно замерить расстояния от трубы до пола.
Независимая экспертиза в Краснодаре и Краснодарском крае

   Если с уклоном у труб у вас все в прядке (воздушных пробок нет), тогда необходимо слегка переделать стояк горячей воды: нужно центральную часть стояка (на рисунке отмечено синим) заменить на трубу на 1 диаметр меньше (например с 40 мм на 32 мм) – это создаст небольшую разность давлений между точками подключения и эта разность давлений заставит проходить горячую воду через полотенцесушитель.

   

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com