Поиск блогу

Законом закреплено, что эксперт Торгово-промышленной палаты имеет право делать любые экспертизы? Конечно, нет.

Рецензирование судебных экспертиз. Центр КРДэксперт, Краснодар

   Довольно часто эксперты Торгово-промышленной палаты для подтверждения якобы своего «права» выполнять экспертизу ссылаются на Федеральный закон «О торгово-промышленных палатах в Российской федерации» статью 12 «Права торгово-промышленных палат» пункт 1: «Торгово-промышленные палаты имеют право: … г) проводить по поручению российских и иностранных предприятий и предпринимателей экспертизы, контроль качества, количества и комплектности товаров».
Независимая экспертиза
  При эти сотрудники ТПП (Торгово-промышленной палаты) слишком буквально воспринимают это положение, очевидно считая, что они и есть ТПП – не больше, не меньше, и поэтому у него (неё), как сотрудника ТПП, есть право выполнять любые экспертизы. В результате такой эксперт выполняет экспертизу, не связанную или косвенно связанную с его специальностью: например (см. фото такой экспертизы ниже по тексту). В этом случае отсутствие необходимого образования у эксперта при выполнении экспертизы не может не сказаться на её качестве и, конечно, не в лучшую сторону.

Следует помнить, что любую экспертизу выполняет конкретный эксперт, а не Торгово-промышленная палата в целом, и за выводы в этой экспертизе несет ответственность именно эксперт,  выполнивший экспертизу, а не ТПП. Никто не освобождал (и не мог освободить) экспертов ТПП от обязательного выполнения требований Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73-ФЗ от 31.05.2001г. – (далее в тексте - «ФЗ об экспертной деятельности»), распространяющегося  все организации, выполняющие экспертизы, в том числе и на ТПП тоже. В ФЗ об экспертной деятельности ст.8 и ст.16 указано, что эксперт должен выполнять назначенную экспертизу в пределах своей специальности (специальных знаний), а если поставленные вопросы выходят за пределы его специальности – эксперт обязан «составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение».
Специальность (квалификацию) высшего образования (или переобучения на базе в/о) по Федеральному закону «Об образовании в РФ» подтверждает только Диплом государственного образца (его выдает аккредитованное учебное заведение). Всевозможные удостоверения, аттестаты, справки, сертификаты, пропуски не являются документами о высшем образовании или переобучения на базе высшего образования. Почему высшего? – Занимать должность по специальности не высшего образования запрещает ФЗ об экспертной деятельности.
Ниже фото экспертизы спортивных кроссовок (начало), выполненная экспертом ТПП, со специальностью «Технология изделий из кожи». Специальность эксперта не соответствует выполняемой экспертизе - кроссовки не являются «изделием из кожи»: это спортивная обувь.     


И напоследок немного о защите прав потребителей. Если вам необходимо определиться, где заказать экспертизу бракованного товара для его возврата в магазин (продавцу) - то перед выбором экспертной организации советую прочитать Федеральный закон «О торгово-промышленных палатах в Российской федерации» Статья 3. «Цели и задачи торгово-промышленных палат
п.2. Торгово-промышленные палаты выполняют следующие задачи:
оказывают помощь российским предприятиям и предпринимателям, представляют и защищают их интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, в том числе и за границей». 
   Что-либо о защите прав потребителей (покупателей) в Федеральном законе «О торгово-промышленных палатах в РФ» вы не найдете.

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com