Поиск блогу

Измерение площади квартиры в новостройке. Что надо знать дольщику в споре при требовании доплаты за «лишние» квадратные метры

Независимое определение площади квартиры. Центр "КРДэксперт". Краснодар


   Вы принимаете квартиру от застройщика, и обычно встает вопрос о её площади – так как при строительстве многоэтажного дома возможны отклонения от проектных размеров как по объективным причинам так из-за изменений, выполненных застройщиком.
экспертиза площади квартиры

      Вначале немного о правилах подсчета площади квартиры:

  1). Площадь дверных проемов или просто проемов между помещениями не входит в площадь квартиры, так как площадь квартиры складывается из площадей её помещений. Дверной или иной проем помещением не является, а значит исключается из расчета.
  2). Если принимаемая вами квартира - получистовой отделки, то чаще всего водяные и канализационный стояки будут стоять «открыто». По проекту и далее, когда вы уже будете жить в квартире эти стояки будут закрыты панелью. Стояки являются общим имуществом дома – ваша собственность начинается после первого вентиля от водяного стояка или первого ответвления от канализационного стояка. А так как стояки - общее имущество, то и площадь около стояков (за панелью) тоже исключается из расчета площади санузла, ванной или туалета. Попутно отмечу, что по нормам СНиП сейчас запрещено канализационный стояк размещать на кухне – скрыто за панелью или открыто.
определение площади квартиры

   Вернемся к квартире. Если вы измерили площадь квартиры, и она оказалась меньше, чем в ДДУ - то застройщик обычно возвращает деньги без возражений, понимая справедливость требований. Застройщик может потребовать предоставить официальный документ: например, Акт замера площади независимым экспертом.
Может оказаться и наоборот: застройщик утверждает, что ваша квартира больше, чем указано в ДДУ. В этом случае необходимо перемерять квартиру самостоятельно или вызвать специалиста. Иногда недобросовестный застройщик может прибегать к уловкам:
  1). Манипуляция с площадью балкона, лоджии. Для балкона применяется понижающий коэффициент 0,3, а для лоджии - 0,5. Недобросовестный застройщик может вместо балкона указать, что это лоджия, или вообще не применить эти коэффициенты. Поясню на примере. Предположим, что в квартире с площадью всех помещений 50 кв.м. есть балкон 2 кв.м. и есть лоджия 3 кв.м. Тогда 2*0,3=0,6 кв.м  и  3*0,5=1,5 кв.м.  В этом случае общая площадь квартиры (которая указана в ДДУ) будет 50+0,6+1,5=52,1 кв.м.
  2). Если помещения квартиры без отделки (без штукатурки). По СНиП положено измерять площадь квартиры после окончания в неё отделочных работ. Например, для двухкомнатной квартиры без штукатурки, после её нанесения «потеряется» около 1,2 - 1,8 кв.м. (зависит от толщины штукатурки, обычно принимается 1 см) Поэтому, если застройщик требует доплату за «лишнюю» площадь квартиры без штукатурки, следует обговорить этот момент.
А в тех.паспорте БТИ должен стоять штампик, что измерения помещений квартиры выполнены без штукатурки.
Экспертиза площади квартиры


Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента во всеядном Яндексе обращаем Ваше внимание, при поиске в Яндексе: слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com