Поиск блогу

Торгово-промышленная палата - это Государственное учреждение или нет?

Рецензия товароведческой экспертизы, "КРДэксперт", Краснодар, Краснодарский край

    6 октября 1917 года Временным правительством было утверждено Положение «О Торгово-промышленных палатах»., 28 мая 1932 года Совет народных комиссаров СССР утвердил Устав Всесоюзной торговой палаты, а в 1972 году она была преобразована в Торгово-промышленную палату СССР.  С распадом СССР перестала существовать и её Торгово-промышленная палата.  19 октября 1991 года состоялся учредительный съезд ТПП России и  в июле 1993 года принят закон «О торгово-промышленных палатах  в Российской Федерации».
    До сих пор у многих граждан существует устоявшееся мнение, что Торгово-промышленная палата (города, района, края) – это государственное учреждение и отсюда они уверены, что уж в Торгово-промышленной палате сделают экспертизу «как надо». Вынужден их разубедить насчёт государственного учреждения: Торгово-промышленная палата им не является.
      Сейчас искать информацию довольно просто: набираем в поисковике «О торгово-промышленных палатах» и тут же находим: Закон РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» (редакция, действующая с 1 сентября 2016 года). Сразу же в первой статье первым пунктом читаем: :
«Статья 1. Понятие торгово-промышленной палаты
1. Торгово-промышленная палата является негосударственной некоммерческой организацией, созданной в организационно-правовой форме союза для представления и защиты законных интересов своих членов и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, реализации иных целей и задач, предусмотренных настоящим Законом».
   Что Торгово-промышленная палата является негосударственной организацией, мы уже разобрались, теперь следует пояснить для тех, кто не знает, что такое «некоммерческая организация». Расскажу несколько упрощено, не вдаваясь в дебри законодательства. Коммерческая организация может делить полученную прибыль между своими учредителями, а некоммерческая не может, т.е. прибыли у неё как бы нет и все полученные деньги некоммерческая организация должна потратить: аренда (покупка) помещения, зарплаты, премии, накладные расходы, оплата услуг сторонним фирмам т.д. и т.п. – как в любой другой коммерческой организации.
    Подробно о функционировании Торгово-промышленной палаты Вы можете узнать самостоятельно, прочитав Закон РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».
     Вот собственно и вся заметка.

     

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com