Поиск блогу

Государственная экспертиза проекта не гарантирует отсутствие дефектов в новой квартире - например отопления

Приёмка и экспертиза квартиры в новостройке. Краснодар, Краснодарский край.

         Как я уже писал ранее, Градостроительный кодекс (Статья 49) разрешает строить трёхэтажные многоквартирные дома строить без прохождения гос.экспертизы. Поэтому данная статья затрагивает многоэтажные жилые дома.
В процессе приемки квартиры периодически приходится слышать от представителя застройщика (или подрядчика) возражения на какой-нибудь дефект: «Мы сделали все по проекту, а проект прошёл гос.экспертизу!!!». Собственно данная фраза и побудила меня написать эту статью. Теперь переходим к теме статьи: «А что собственно проверяет гос.экспертиза проекта?».
Строительная кспертиза новой  квартиры
Открываем всё тот же Градостроительный кодекс Статья 49 пункт 5: «Предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной и иной безопасности». То есть государственная экспертиза проекта направлена в первую очередь на проверку безопасности проживания в задании и безопасности самого здания для окружающей среды. Поэтому в гос.экпертизу проекта входят не все требования нормативной документации и СНиП.
Независимая экспертиза квартиры

К примеру, в проверку проекта госэкспертизой не входит требования СНиП: «Отопительные приборы следует размещать под окнами» и «Длину отопительного прибора следует принимать  не менее 50% длины окна». Поэтому, если по проекту батарея будет размещена в углу комнаты, а не под окном – гос.экспертиза этот дефект пропустит, как не относящийся к безопасности.
Строительная экспертиза квартиры
Тут следует пояснить, для чего батарея ставится под окном и почему не менее 50%. В части теплоизоляции от наружного воздуха окна являются самым слабым звеном. Зимой комнатный воздух охлаждается у оконного стекла и опускается вниз (холодный воздух тяжелее тёплого). При наличии батареи под окном этот холодный воздух попадает на батарею и прогревается – поэтому в идеале желательно, чтобы длина батареи равнялась длине окна. Если батарея в углу комнаты – холодный воздух опускается вниз и движется по полу к батарее, где прогревается и уже тёплый идет вверх. Данный вариант, мягко говоря, неудобен, если в квартире есть маленькие дети, ползающие, или играющие на полу.
Приемка квартиры в новостройке

Особенно катастрофично положение, если вместо окна у вас по всей ширине комнаты расположен витраж от потолка да пола. Это буйство архитектурной мысли тоже не запрещено и гос.экспертиза этот дефект пропустит – в Краснодаре такие квартиры уже есть. Перекрыть витраж батареей на 50% нереально, в лучшем случае это будет 30-35%. Второй фактор – это значительная высота витража, с которой начинает опускаться холодный воздух: по мере снижения скорость потока у стекла постепенно увеличивается и уже ближе к полу, а может и с середины витража скорость потока достигает той величины, когда его движение переходит в турбулентный режим (чем ниже температура на улице, тем это наступит раньше). Переход режима движения воздуха из ламинарного в турбулентный означает, что скорость теплообмена (скорость охлаждения воздуха у стекла) увеличивается в 3-4 раза. В результате при сильных морозах (а для Краснодара это ниже минус 10) в такой комнате будет холодно или в лучшем случае – казаться, что в ней холодно. Поясняю,  Витраж идёт до самого пола, и холодный воздух вдоль него тоже идёт до самого пола. Низ батареи отстоит от пола на 15-20 см, и часть холодного воздуха проходит под батареей в комнату, плюс оставшиеся 60-70% витража, не перекрытые батареей – оттуда  тоже холодный воздух, опускаясь до самого пола, далее идёт по полу. Этот «новый» холодный вытесняет «старый» холодный воздух, который приподнимается и медленно идёт к батарее на прогрев, где прогревшись, уходит вверх. В итоге, даже если мощность батареи подобрана правильно, у пола всегда будет холодный воздух и будет казаться, что в комнате холодно.
Выход в этой ситуации есть - необходимо устанавливать внутрипольные радиаторы на всю ширину витража, как на картинке ниже (чего застройщик обычно не делает).
Или низкие напольные радиаторы, также на всю ширину витража, если вы не хотите уменьшать высоту помещения.


Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com