Поиск блогу

Подготовка перед осмотром квартиры в новостройке для её приёмки.

Помощь специалиста эксперта-строителя в приёмке квартиры. Экспертиза квартиры и её инженерных систем: вода, электричество, вентиляция, отопление.

Самое первое: вы должны хорошо знать свои права (и обязанности тоже). Права и обязанности дольщика и застройщика регулирует Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями). Для прочтения актуальной версии рекомендую воспользоваться бесплатным ресурсом http://docs.cntd.ru/document/901919587 .
Приёмка квартиры
Так как мы рассматриваем процесс приёмки квартиры, то наиболее полезной является
статья 21 закона. Выборочно привожу ниже, что обязательно необходимо знать (иметь копии или фото) дольщику для приёмки квартиры:
«Статья 21. Информация о проекте строительства
1. Информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации и содержать информацию: … о составе общего имущества в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, которое будет находиться в общей долевой собственности участников долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов недвижимости и передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства;
2. По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления: …
- заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
- проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;».

Состав общего имущества дома описан в Проектной декларации застройщика. Для чего необходимо знать состав общего имущества дома? Хотя бы для того, чтобы убедиться, что оно есть и находится в удовлетворительном состоянии. Ведь покупая квартиру вы приобретаете и часть общего имущества, за ремонт которого придётся платить управляющей компании. Поэтому, чтобы этот ремонт не превратился в исправление недоделок застройщика, общее имущество тоже надо осмотреть. 
         Заключение экспертизы проектной документации должно быть у застройщика обязательно, если дом более 3-х этажей. Кроме того, если Вы будете заказывать приемку квартиры в НЭЦ «КРДэксперт», необходимо знать дату выполнения экспертизы проектной документации: до 1 июля 2015г. или после (требования к зданию отличаются), а также замечания к проекту дома, отраженные в экспертизе.
Проектная документация (хотя бы на вашу квартиру) необходима для её приёмки, так как визуальным осмотром не всегда возможно всё определить. К примеру, как проходят трубы отопления в полу, ведь их не видно под бетоном. Или соответствует установленное оборудование в квартире проекту или нет.
Проектная документация должна включать чертежи:
1.      план квартиры и всего этажа, с размерами и площадями квартиры;
2.      план разводки отопления и вентиляции
3.      план разводки электричества
4.      план разводки воды и канализации

       Не забудьте сделать себе копию договора долевого строительства, где прописаны обязательства застройщика по отделке квартиры, дома и обустройство придомовой территории.

        Имея на руках эти планы, список общего имущества дома и договор долевого строительства, вы будете более подготовлены к осмотру квартиры перед её приёмкой. Ниже рисунок из практики, как на основе имевшегося у дольщика строительного плана квартиры появилась возможность составить претензию застройщику на несоответствие существующего санузла проекту.
Строительная экспертиза квартиры
Пример дефекта санузла, выявленный при наличии строительного чертежа квартиры.
     Рекомендую осмотр квартиры перед её приёмкой провести с профессиональным экспертом-строителем Независимого Экспертного Центра "КРДэксперт". Работаем в Краснодаре и городах Краснодарского края.

Кстати, – планы разводки коммуникаций по квартире пригодятся в будущем, ведь ремонт квартиры когда-то наступит, и тогда важно будет знать что и где по квартире проходит.

Помощь строителя в приёмке квартиры
   
       И повторюсь ещё раз: если в квартире обнаружены недоделки и дефекты – не подписывайте акт приёмки квартиры, пока застройщик не устранит их. Но в этом случае акт осмотра квартиры с перечнем всех обнаруженных недоделок и дефектов необходимо передать застройщику обязательно под роспись. Подробнее о процессе приёмки квартиры можно прочитать в другой статье.

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента обращаем Ваше внимание, что при поиске слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com