Поиск блогу

Продавец убеждает, что Вы сами испортили товар - прочитайте статью, возможно это не так

Внесудебная и судебная независимая товароведческая экспертиза. Центр КРДэксперт, Краснодар, Краснодарский край
      При проведении товароведческих (товарных) экспертиз неожиданно выявился один факт: не все покупатели знают об обязанностях продавца при продаже им товара. То есть про Закон о защите прав потребителе знают практически все, но многие его не читали, или если точнее – не вчитывались в его суть. Выполнение своих обязанностей продавцом является важной составляющей при совершении сделки купли-продажи и невыполнение этих обязанностей может повлечь за собой расторжение сделки купли-продажи: вы возвращаете ненужный товар, а продавец – всю уплаченную денежную сумму.
товароведческая экспертиза
     Речь идёт о статье 10 Закона «О защите прав потребителей» (с изменениями на 3 июля 2016 года), ниже она приведена для краткости выборочно:

        Статья 10. Информация о товарах
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: … правила и условия эффективного и безопасного использования товаров.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

   Приведу пример: Вы купили модельную обувь (чем модельная обувь отличается от повседневной – читайте в другой статье). Покупатель не обязан знать что такое «модельная обувь», может это просто красивая обувь. Поэтому продавец (изготовитель) должен был приложить инструкцию по использованию и уходу за данной модельной обувью, причём на русском языке. Инструкция на английском языке приравнивается  к её отсутствию.
        Вы попадаете в модельной обуви под дождь, обувь портится. Согласно ГОСТ модельная обувь не должна выдерживать попадание под дождь, и вроде бы по ГОСТ виноваты Вы сами – должны были переобуться. Но! Если отсутствует инструкция или указание где-либо (в инструкции или значок на коробке: беречь от дождя) – в этом случае виноват уже продавец, так как им нарушены требования статьи 10 Закона «О защите прав потребителей», приведённой выше. Продавец, конечно, будет Вам доказывать, что это Вы сами виноваты, Вы должны были знать, как следует обращаться с модельной обувью. Вы не обязаны знать, это продавец должен был Вам всё объяснить. К сожалению, вопрос возврата товара, скорее всего, придётся решать через суд. Хотя судебный процесс вещь долгая, но в качестве компенсации можно взыскать с продавца ещё и моральный ущерб. Поэтому подавать в суд на недобросовестного продавца стоит, особенно если вещь дорогая, не надо бояться судов.

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар
Работаем в Краснодаре и в Краснодарском крае: выезд, доставка экспертизы. Нужно подробнее? - Жмите на логотип!

Всвязи с рекламой нещепетильного конкурента во всеядном Яндексе обращаем Ваше внимание, при поиске в Яндексе: слово "КРДэксперт" пишется слитно и наш сайт имеет такой же адрес krdexpert.com Можно набрать адрес крдэксперт.рф , и Вы все равно попадете на официальный сайт компании: krdexpert.com